本日の実行委員では、昨日の練習の反省が行われました。昨日からスタートした集団演技の練習は、実行委員だけで1時間進めました。今後も、実行委員が進行を担当し、自分たちの手で集団演技を作り上げる中心となっていきたいと思います。



ただ、当然最初からテンポよく進められるほど簡単ではありません。なかなか思い通りにいかないまま1時間が過ぎてしまうこともあります。昨日の練習から多くの反省があったようで、今日の実行委員では活発な話し合いが行われました。やはり、一度やってみると気づくことが多いようで、今後につながる有意義な話し合いができたと感じます。
話し合う表情にも変化が見られました。夏休みと比べて、自分のこととして考えていることが伝わってきます。やはり、経験は成長への近道です。次回の練習に向けて。そして本番に向けて。実行委員の活動はこれからが本番です。がんばれ、実行委員!がんばれ、3年生!
文責:生徒指導主事
本日は2年生の練習を中心に見てきました。一度経験していることもあり、指揮者・伴奏者を中心に自分たちで練習を進める様子が見られました。パート練習を長めにやるクラスと合わせを長めにやるクラスがありました。




今週の練習を経て、少しずつ各学級の良いところや課題が出てきているように感じます。それをいかに正確に捉えるかが、限られた時間の中で上達する大きなポイントだと感じます。自分が担任をしていたクラスでも、パートリーダー同士で話し合ったり、指揮者や伴奏者が音楽の先生に聴きに行ったりして、リーダー陣が自分のクラスの現状を把握することに多くの時間を費やしていたことを思い出します。
今日の練習を見ていると、最初から最後まで通して練習しているクラス・パートが多かったように思います。クラスの課題がはっきりしてくると、部分練習ができるようになり、練習がより効率化していきます。月曜日は5時間目が歌の練習になっています。24日のリハーサルに向けて、この1時間をどう使うかがとても大事です。各学級、頑張ってくださいね!
昼放課に練習しているクラスも多くあり、各学年から合唱に対する熱を感じる1週間でした。来週が楽しみです!週末はゆっくり休んでくださいね!がんばれ日中健児!
文責:生徒指導主事
【献立】
・かつめし(玄米ごはん) ・牛乳 ・ボイル野菜 ・おじゃがもち汁

かつめしは、「洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、デミグラスソース系のタレをかけ、ゆでキャベツを添えてお箸で食べる」兵庫県加古川市のご当地グルメです。かつめしのルーツは、昭和20年代の戦後間もない頃、お箸で気軽に食べることができる洋食として加古川市の食堂で考案されたと言われています。かつめしの魅力は、お店によってそれぞれのレシピがあり、こだわりの味があることです。最近では、ビーフカツだけでなく、とんかつやチキンカツ、エビフライなどカツのバリエーションも増えてきました。今日のかつめしは、とんかつにデミグラスソースをかけて提供しました。

3年1組では、かつめしのカツが人気でした!本当は、ボイル野菜と一緒に丼にして食べてもらいたかったのですが、別々で楽しむ生徒が多かったように感じます。それでも、カツとご飯はしっかり一緒に食べてくれていました!初めての味付けでしたが、「美味しい!」と笑顔で食べてくれる子がほとんどで、今日は学校全体でおかずの残菜がとても少なかったです!!
文責:栄養教諭
本日、3年生が体育大会で行う集団演技の練習が始まりました。

日進中学校に代々伝わるこの集団演技。
今年の3年生は「創」というスローガンを掲げ、集団演技実行委員は夏休みから練習や話し合いを重ねています。
本日が学年全体での練習は初めてでした。
実行委員の指導のもと、行進や整列の練習が進められました。この日の練習のためにたくさんの準備をしてくれていたと思います。ナイスファイト!学年全体の前に立って指示を出したり、自分たちで集団を動かしたりする経験はなかなかありません。うまくいかないことや緊張することもあると思いますが、貴重な経験を自信に変えて、次に繋げましょう!
9月半ばとはいえ、まだまだ暑い日が続きます。体調には十分気をつけて、最高の集団演技を創れるように学年全員で力を合わせて取り組んで欲しいです。
頑張れ!日中健児!
文責:3年生 つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・米粉いかフライのレモンソースかけ ・磯香あえ ・呉汁

寿司ネタの定番で、年中スーパーで見かけるイカですが、いつも同じ品種が並んでいるわけではありません。しかも、近年危機的な状況になっている品種があるのを知っていますか。実は日本各地の沿岸で水揚げされたイカのうち8割を占めていたのはスルメイカでしたが、近年、漁獲量は減り続けています。もともと、スルメイカは春から秋にかけて水揚げ量が多く、年中豊富に獲れていたほど馴染み深い種類でした。しかし、現在は記録的な不漁が続き、その原因は海の環境の悪化が原因だという指摘もあります。そのため、私たちが普段食べている回転寿司や冷凍食品用のイカには、代替品として海外の違う種類のイカを輸入していて、その量が年々増えています。
今日は、ペルー産のイカに衣をつけてフライにしました。

3年3組では、いかフライのレモンソースかけが人気でした!いかフライとレモンソースの相性が抜群でご飯がよく進みます。また、給食委員中心に、残菜ゼロを目指して声掛けが行われ、ご飯を「一口だけなら」とおかわりしてくれる子も多かったです!
文責:栄養教諭
本日は6限の授業後、歌声の会に向けての練習時間が設けられました。今日は1年生を中心に見てきました。



今日の練習は、パート練習をした後、全体で合わせをしている学級が多かったです。合わせの仕上がりは…。当然、2日目なのでまだまだです。指揮者や伴奏者、パートリーダーは合わせが終わった後、全体や自分の担当パートに何を伝えるかが大事です。合わせているだけでは、なかなかうまくならないので、パート練習と合わせのバランスをどれくらいにするのか。今日の合わせを経て、リーダー陣が考えていると思います。明日の練習までに担任の先生にも相談しておくと良いですよ。
始まったばかりでわからないこともあると思いますが、パートリーダーを中心に自分たちでパート練習をしようとする姿がどのクラスでも見られます。その調子ですよ!取り組みながら少しずつできるようになっていくものです。まずはやってみる、その姿勢で、前向きに取り組める空気感を育てましょう。
まだまだ始まったばかりですが、来週のリハーサルが楽しみになる今日の様子でした。明日からも頑張ってくださいね!応援しています!
文責:生徒指導主事
【献立】
・りんごパン ・牛乳 ・鶏肉のハーブ焼き ・明太子風米粉スパゲティサラダ ・野菜たっぷりスープ

今日の明太子風米粉スパゲティサラダには、こんにゃく粉から作られたサステナブルフードを使っています。食感や味わいは、明太子に似ていますが、明太子は使用していません。サステナブルフードは持続可能を目標とし、自然環境や労働環境など、私たちの暮らしへと関わることに配慮した食品のことです。さまざまな食品産業において、自然環境や社会にできるだけ負担をかけない取り組みが行われています。この機会に、身近なサステナブルフードを見つけてみましょう。

3年2組では、給食で初登場の明太子風スパゲティに「これなに!?」「どんな味がするんだろう?」と食べる前から興味津々。実際に食べた生徒の多くは本物の明太子だと思っていたようで、こんにゃくから作られていると伝えると、驚きの声が挙がっていました!
文責:栄養教諭
本日から、歌声の会の練習が始まりました。早速パートごとに分かれて練習をするクラス、今後の練習の方法について話し合うクラスなど、様々な様子が見られました。



本番まで約2週間、リハーサルまでは約1週間のハードスケジュールです。本番までの間、学校に来る日を数えると…。とても少ないです。指揮者・伴奏者・歌声の会実行委員や学級役員など、中心になって行事を進めるメンバーの中には、今日の練習を終えて焦り出している人も多いのではないかと思います。そんな時こそ相談が大事です。先を見て、どんなペースで進めていくかを考えるのも、行事の楽しみの一つ。リーダー同士での相談、先生方との相談を経て、まずは今週中にペースを掴めるかどうか、ですね。
クラスの気持ちが一つになった歌声が聞けることを楽しみにしています。がんばれ日中健児!
文責:生徒指導主事
【献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(肉そぼろ) ・ナムル ・ワンタンスープ ・ヨーグルト

ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも食べていたからだと言われていて、世界中に伝わりました。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加え、発酵させて作ります。乳酸菌は、腸の中で悪い菌が増えるのを防ぐ働きがあります。また、牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。しっかり食べましょう。

3年6組では、ビビンバが人気でした!ご飯と一緒に食べる生徒が多く、今日は全体的に残飯が少なかったですね!
さて、今日から給食委員会が企画した、「目指せ!!給食の達人!」週間が始まりました!期間は今日から9月30日までです。給食委員が決めた5つの項目を達成できるように、クラス全体で取り組みます。達成できた項目1つにつき1ポイント、5つ全部が達成できれば、1日に最大5ポイントゲットすることができます。合計のポイント数をクラス対抗、団対抗で競っていきます。
初日の今日は、当番が変わったクラスもあってかバタバタしているクラスが多かったですね。この企画は、残菜を減らしたり、衛生的に給食を食べたり、時間を守って過ごしたりできるように、給食委員がアイデアを出し合って考えたものです。みなさん、今日で何となく企画の内容が掴めたと思います。明日からもクラスみんなで協力して、給食の時間がよりよくなるように頑張ってください!

文責:栄養教諭
2日間の定期テストが終わりました。日中健児の皆さん、お疲れ様でした!今回のテスト、出来はいかがでしたか?手応えがあった人もそうでない人も、今回のテストを今後にどう活かすかが大事です。解けなかった問題の確認とともに、学習時間、学習内容についても振り返りましょう。
さて、3時間目は避難訓練が行われました。今回の避難訓練は、大きな地震と、その余震を想定したものです。生徒たちは本震を想定した緊急地震速報で机の下に潜り、一度机の下から出て、余震の放送に合わせてまた潜る、という動きをします。1年生は初めて、2、3年生も2回目ということで、緊張感を持って取り組めたクラス、少し緊張感が足りなかったクラス、など、様々な様子が見られる訓練となりました。


余震の訓練に加えて、各クラス数名の生徒に傷病者を演じてもらい、教職員が状況を把握し、必要に応じて担架で運ぶ訓練も行われました。
様々なことを想定して行なった訓練ですが、全てが想定通りにはいかないものです。訓練の想定を変えることで、新たな気付きが生まれ、より安全に避難する方法を確認することができます。様々な想定での訓練の必要性を、改めて感じる1時間となりました。
日中健児の皆さん、今日の避難訓練はどうでしたか?災害発生時に落ち着いて過ごすことの難しさを感じた人も多かったと思います。災害の時だけ落ち着いて過ごすことは難しいです。今日の訓練での学級の様子を振り返り、自然災害に備えると共に、普段から落ち着いて生活ができているかどうかも、併せて振り返ることができると良いですね。
下校では、テスト終了の安堵感が表情に出ている生徒が多くいました。今日はしっかり休んでくださいね!テストが終わった後は、気が抜けやすくなります。事故に遭ったり、体調を崩したりしないよう気をつけましょう!
また、今週の日曜日には、日進市の夢まつりがあります。話を聞いていると、楽しみにしている生徒が多いようです。安全に気をつけて、マナーを守って楽しんできてくださいね!
文責:生徒指導主事
おはようございます。
本日から2日間、本校は定期テストが行われています。初日の今日は3教科。晴れの日は多くの生徒が教科書を手に登校してきますが、今日は傘を持っているせいか、教科書を持って登校している生徒は少なかったです。

その後教室を回ると、どのクラスも集中して学習に取り組むことができていました。テスト週間中しっかり勉強していても、テスト範囲の全てを完璧にやり切るのはなかなか難しいものです。朝の5分で、やり残したところを勉強したり、しっかり点数が取りたいところの確認をしたりと、各々が目的を持って勉強していました。直前に勉強したところが出題されると良いですね!



1時間目、1年生は国語、2年生は英語、3年生は理科からスタートです。検討を祈ります!頑張ってください!
文責:生徒指導主事
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・ささみ大葉梅肉フライ ・ツナとひじきのサラダ ・日進市産とうがん汁

ささみは鶏肉の一つです。なぜ「ささみ」と呼ぶが分かりますか?形が笹の葉に似ていることから、その名が付きました。一羽の鶏からは50gのささみが2切れしかとれません。大変貴重なお肉です。ささみは柔らかくて脂質が少ないのが特徴です。今日は、愛知県でとれた梅肉と青じそが入ったささみフライです。

3年4組では、とうがん汁が好評でした!「とうがん好きなのに2個しか入っていなかったからもっと食べたかった!」と言いに来てくれる子もいて、楽しみにしてくれていた様子が伺えました!
さて、皆さんは普段当番活動をする時、給食をぴったり配り切ることができていますか?給食は一人当たりの量が決まっているので、欠席がなければ均等に配れれば全て無くなるはずです。しかし、分かっていても実際に同じ量で配るのは中学生でも難しいものです。4組でも配膳に少し苦戦していましたが、「昨日は余ったから今日は少し多めにしよう。」と工夫しながら取り組んでくれていました。不思議と最初にぴったり配り切れると残菜も減るんですよね。これからも、各クラスの当番さんの工夫に期待しています!
文責:栄養教諭
本日は挨拶運動の最終日でした。3日間元気よく活動してくれた生活委員の皆さん、ありがとうございました。

挨拶は、自然にできるようになることが大事だと思います。生活委員の挨拶運動は、進んで挨拶をできるようになるためのきっかけづくりです。生活委員の心が届いたのか、3日間を通して、生活委員と一緒に挨拶運動をしている人を何人か見かけました。その心意気が嬉しいですね。ありがとうございます。
生活委員の皆さんには「挨拶が返したくなるような挨拶をしよう」と伝えています。日中健児の皆さん、今回の挨拶運動はいかがでしたか?期間中に「いつもより良い挨拶ができた」と、感じることができるような活動になっていると良いなと思います。
明日からも、爽やかな挨拶で1日をスタートしましょう!
文責:生徒指導主事
【献立】
・肉みそかけ(ソフトめん) ・牛乳 ・チンゲン菜のじゃこドレあえ ・冷凍パイン

パイナップルは熱帯アメリカ原産のアナナス属の果物で、ブラジル、アルゼンチン北部、パラグアイでは1000年以上前から栽培されていました。食用のパイナップルは200以上もの種類がありますが、世界的に最も多く栽培されているのがスムースカイエン種と呼ばれる品種です。パイナップルは南米で発見されてから熱帯地域の植民地で栽培が進められ、多くの品種が生まれました。国産のパイナップルは、沖縄県と鹿児島県で栽培されていて、旬は4月下旬から8月初旬になります。国内のパイナップルの旬は4~8月であるものの、旬以外の月でもパイナップルが食べられるのは輸入パイナップルが一年中輸入されているためです。今日は、フィリピン産の厳選したカットパインを急速冷凍しました。甘みと酸味のバランスがデザートにぴったりです。
中までしっかり冷えたパイナップルは、生徒達に好評!「冷たくて美味しい~!」「これなら何個でも食べられそう!」と味わって食べていました!
文責:栄養教諭