9/18(木)今日の給食🍚
2025年9月18日 15時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・米粉いかフライのレモンソースかけ ・磯香あえ ・呉汁
寿司ネタの定番で、年中スーパーで見かけるイカですが、いつも同じ品種が並んでいるわけではありません。しかも、近年危機的な状況になっている品種があるのを知っていますか。実は日本各地の沿岸で水揚げされたイカのうち8割を占めていたのはスルメイカでしたが、近年、漁獲量は減り続けています。もともと、スルメイカは春から秋にかけて水揚げ量が多く、年中豊富に獲れていたほど馴染み深い種類でした。しかし、現在は記録的な不漁が続き、その原因は海の環境の悪化が原因だという指摘もあります。そのため、私たちが普段食べている回転寿司や冷凍食品用のイカには、代替品として海外の違う種類のイカを輸入していて、その量が年々増えています。
今日は、ペルー産のイカに衣をつけてフライにしました。
3年3組では、いかフライのレモンソースかけが人気でした!いかフライとレモンソースの相性が抜群でご飯がよく進みます。また、給食委員中心に、残菜ゼロを目指して声掛けが行われ、ご飯を「一口だけなら」とおかわりしてくれる子も多かったです!
文責:栄養教諭