全校へのお知らせ

  令和7年度 日進中学校文化祭 歌声の会プログラムを掲載しました。

     (9月26日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度11月行事予定表を掲載しました。(10月21日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

9/18(木)今日の給食🍚

2025年9月18日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・米粉いかフライのレモンソースかけ ・磯香あえ ・呉汁

IMG_0060

寿司ネタの定番で、年中スーパーで見かけるイカですが、いつも同じ品種が並んでいるわけではありません。しかも、近年危機的な状況になっている品種があるのを知っていますか。実は日本各地の沿岸で水揚げされたイカのうち8割を占めていたのはスルメイカでしたが、近年、漁獲量は減り続けています。もともと、スルメイカは春から秋にかけて水揚げ量が多く、年中豊富に獲れていたほど馴染み深い種類でした。しかし、現在は記録的な不漁が続き、その原因は海の環境の悪化が原因だという指摘もあります。そのため、私たちが普段食べている回転寿司や冷凍食品用のイカには、代替品として海外の違う種類のイカを輸入していて、その量が年々増えています。

今日は、ペルー産のイカに衣をつけてフライにしました。

IMG_0061 IMG_0062

3年3組では、いかフライのレモンソースかけが人気でした!いかフライとレモンソースの相性が抜群でご飯がよく進みます。また、給食委員中心に、残菜ゼロを目指して声掛けが行われ、ご飯を「一口だけなら」とおかわりしてくれる子も多かったです!

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。