9/22(月)今日の給食🍚応募献立!
2025年9月22日 15時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・春巻 ・レモンもやし炒め ・中華コーンスープ
レモンもやし炒めは、香久山小学校の児童が考えてくれた応募献立です。仕上げにレモン果汁を使って、さっぱりとした夏らしい味付けがポイントです。レモンは、インドのヒマラヤ地方が原産と言われます。13世紀頃からシチリア島で栽培されるようになり、日本へは19世紀の後半になってから伝わりました。レモンは、疲労回復効果があるクエン酸が多く含まれており、脂質の代謝促進効果もあると言われています。レモンの香り成分であるリモネンは、ストレス解消や心身のリラックス効果もあります。レモンの香りとさっぱりとした甘酸っぱい味が食欲をそそります。
2年4組では、春巻やレモンもやし炒めが好評でした!
初登場のレモンもやし炒めは、見た目が生徒達の好きなキムタクご飯に似ているからか、キムチが入っていると勘違いする子もいました。「何味か分かる?」と聞くと、「梅?」「みかん?」などと答える生徒達。酸っぱい味は感じ取れるものの、その正体まではなかなか辿り着けない様子でした。レモン味だと伝えると、「そういえば献立表に書いてあった!」と思い出してくれたようです。味もなかなか好評で、ご飯と一緒に美味しく食べてくれていました!「もっと量が欲しかった!」と気に入ってくれた子も多かったです!
文責:栄養教諭