10/8(水)今日の給食🍚
2025年10月8日 15時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・ささみときゅうりの梅あえ ・秋の香り汁
秋の香り汁に入っている秋の食べ物は次のうちどれでしょう?
①さつまいも ②さといも ③じゃがいも
答えは②のさといもです。さといもの原産地はインドの辺りで、日本でも奈良時代から作られていて、イエイモ、タイモ、ハタケイモとも呼ばれています。さといもは、親いもを利用するもの、両方を利用するものに分けられ、さらに茎を利用するものもあります。霜に弱いため、北海道では栽培されていませんが、広く作られていて特に関東・中部・九州地方で多く栽培されています。主にでんぷんが含まれ、エネルギーが多く熱や力のもとになる食品です。肌に触れるとかゆくなるのは、シュウ酸が含まれているためです。さといもは、おめでたい食べ物として、お正月の雑煮に使う地域も多く、家庭料理では煮っころがしやおでん、汁物などに使われています。また、そのままふかし、皮をむいて塩やしょうゆで食べる「きぬかつぎ」という食べ方もあります。今日は、秋の香り汁に入れました。
今日は4限にけやき組で食事のマナーについての授業を行いました。
食事のマナーは、自分のためだけではなく一緒に食事をする相手に気持ちよく食事をしてもらうためにも守らなければいけないものです。授業では、食事のマナーにはどんなものがあるのか、今の自分はどのくらいマナーができているのかを確認し、正しい食事のマナーについても学びました。実際に給食の時間には、箸を正しく使おうとしたり、お茶碗を正しく持って食べようと努力する姿が見られました!
大人になると、食事のマナーは「できて当たり前」と思われます。今は、マナーができていない時にお家の人や先生が教えてくれますが、大人になると誰も注意してはくれません。そして、子供のうちに身に付いたマナーは、いざ直そうと思ってもそう簡単には直せません。でも、皆さんはまだ間に合います!社会に出て、恥ずかしい思いをしないために、そして一緒に食事をする相手に「この人との食事は楽しいな」と思ってもらえるように、今のうちから正しいマナーを身に付けていきましょう!
文責:栄養教諭