10/17(金)今日の給食🍚100年フード!
2025年10月17日 15時00分【献立】
・酒田のラーメン(中華めん) ・牛乳 ・米粉の揚げぎょうざ ・切干大根のナムル
酒田のラーメンは、どこのご当地ラーメンでしょう?
①宮城県 ②山形県 ③北海道
答えは・・・②の山形県です。酒田のラーメンは、日本海から水揚げされた煮干しや昆布、特産品であるトビウオの焼き干しなどでダシを取った、あっさりとしながらもコクのあるしょうゆ味のスープです。酒田のラーメンは、100年の時を超えて市民に愛され続けるソウルフードです。市内のラーメン店の多くが伝統的な味をベースとしながらも、日々研究を重ね、独自の味を生み出しています。伝統的なしょうゆ味を追求する店に加え、ワンタンを入れるなど新しい味に挑戦する店も含め、ラーメン店全体のレベルが高いのもまた酒田のラーメンの特徴です。日本有数の米どころ山形県庄内地方にあって、市民の心をつかんで離さない「酒田のラーメン」。スープまで飲み干してしまうその味を、現地で味わってみたいものですね。給食では、煮干しや昆布のだしの他、普段のラーメンで使用している鶏や豚のエキスも加えています。
お味はいかがだったでしょうか?今日は久しぶりのラーメンだったこともあり、多くの生徒が楽しみにしてくれていました!「酒田のラーメン」という初めて聞く名前にも惹かれたようです。お肉が豚バラ肉だったこともあり、脂のうま味がたっぷりつまったラーメンスープでした。脂が多い分、麺によく絡みましたね。どのクラスも美味しく食べてくれていたようです!
文責:栄養教諭