10/21(火)今日の給食🍚
2025年10月21日 14時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りつくね ・白菜のごまあえ ・かきたま汁
ごまは、紀元前の大昔からインドやエジプトで既に作られていました。種子をすりつぶしたものや搾り取った油を食べ物に少し加えると、味がよくなり食欲をそそる効果があることが知られていました。物語「アリババと40人の盗賊」で、盗賊が岩の扉を開ける呪文「開け、ゴマ」と叫ぶシーンはよく知られていますが、このことからもうかがえるように、ごまは何か不思議な力を持ったものとしても受け取られていたようです。日本に伝わる精進料理でもごまの栄養を取り入れた「ごま豆腐」や「ごまあえ」などごまを色々な料理で食べてきました。最近の研究では、ごまに含まれている成分が、がんをはじめとする病気の予防に大変効果があるということが分かってきています。
3年3組では、かきたま汁が人気で、多くの生徒がおかわりをしに来ていました!
このかきたま汁は、中3のリクエスト給食の上位に入ってくるほど、みんなに人気のメニューです。優しい味のお汁にふわふわの卵がとっても美味しいですよね。このふわふわの卵は、調理員さんが一つ一つ丁寧に割卵してくれています。その数なんと5000個です!そんな調理員さんの手間と愛情がたっぷりこもったかきたま汁は、全部のクラスで完食でした!
文責:栄養教諭