10/22(水)今日の給食🍚
2025年10月22日 15時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・生揚げの吹き寄せ ・れんこんサンドフライ ・きゅうりのピリ辛漬け
愛知県は、茨城県、徳島県とともにれんこんの全国三大産地の一つとして数えられています。愛知県では、露地栽培とハウス栽培とを組み合わせてほぼ一年中出荷しています。近年では、中国からの輸入が増えてきていますが、愛知県では泥のついた状態で出荷し、変色を防ぎ新鮮さを保つ工夫をしています。また、ビタミンCを多く含んでいるので、疲れたときにはおすすめの野菜です。さらにお腹の掃除をしてくれる食物繊維もたっぷり含んでいて、肌をきれいにしてくれる効果もあります。体に必要のないものを体の外に出してくれるカリウムも含まれるので、まさに体の中からきれいにしてくれる野菜と言えます。
今日は、愛知県産のれんこんを使ったれんこんサンドフライでした。
3年4組に行くと、今日は何の給食かな?と楽しみにしている生徒達がいました。れんこんサンドフライやきゅうりのピリ辛漬けと聞くと、「やった~!」という反応が。好きなメニューだったようです!
生揚げの吹き寄せは、久々の登場でしたね!生揚げがたっぷり入っていてボリューム満点でした!「生揚げって何?」という生徒もかなりいましたが、”厚揚げ”とも呼ばれていることを伝えると、「あ~それか!」と納得した様子でした。生揚げは豆腐を油で揚げて作られている食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。さらに、鉄分やカルシウムなどの栄養もとることができます。中学生の成長に欠かせない栄養素が多く含まれているので、今の皆さんにぜひ食べてほしい食品の一つです!
文責:栄養教諭