全校へのお知らせ

  令和7年度 日進中学校文化祭 歌声の会プログラムを掲載しました。

     (9月26日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度11月行事予定表を掲載しました。(10月21日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

10/24(金)今日の給食🍚ニッシー給食の日!

2025年10月24日 14時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・チーズ入り納豆サラダ ・肉じゃが

IMG_0167

大豆は、日本人の食生活に深い関わりのある食べ物で、色々な食品に加工されています。納豆はその大豆を使い、納豆菌の働きによって発酵された発酵食品です。納豆の誕生については色々な説があり、その一つに平安時代、源義家が奥州に出陣した時、軍馬に与えるために煮豆をわらに包んで持っていったところ、納豆ができたというものがあります。納豆菌は、稲わらなどについているものです。日本では大昔から稲作が行われていたこともあり、日常生活の中で稲わらが豊富に使われていました。そのため、大豆に納豆菌がつき、適度な温度が保たれて発行し、納豆ができるような環境だったのだと言われています。

今日の納豆サラダは、東郷町で人気の給食メニューです。納豆をサラダにして食べ慣れていない生徒は、初め抵抗があったようですが、一口食べると、「うまい!うまい!」と言って、おかわりもしてくれていました!また、「粒の納豆よりもひきわり納豆の方が食べやすくてよかった!」という声も聞かれました。小さく刻まれているので食べやすく、納豆が少し苦手な生徒にとっても食べやすかったようです。

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。