10/24(金)今日の給食🍚ニッシー給食の日!
2025年10月24日 14時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・チーズ入り納豆サラダ ・肉じゃが
大豆は、日本人の食生活に深い関わりのある食べ物で、色々な食品に加工されています。納豆はその大豆を使い、納豆菌の働きによって発酵された発酵食品です。納豆の誕生については色々な説があり、その一つに平安時代、源義家が奥州に出陣した時、軍馬に与えるために煮豆をわらに包んで持っていったところ、納豆ができたというものがあります。納豆菌は、稲わらなどについているものです。日本では大昔から稲作が行われていたこともあり、日常生活の中で稲わらが豊富に使われていました。そのため、大豆に納豆菌がつき、適度な温度が保たれて発行し、納豆ができるような環境だったのだと言われています。
今日の納豆サラダは、東郷町で人気の給食メニューです。納豆をサラダにして食べ慣れていない生徒は、初め抵抗があったようですが、一口食べると、「うまい!うまい!」と言って、おかわりもしてくれていました!また、「粒の納豆よりもひきわり納豆の方が食べやすくてよかった!」という声も聞かれました。小さく刻まれているので食べやすく、納豆が少し苦手な生徒にとっても食べやすかったようです。
文責:栄養教諭