11/4(火)今日の給食🍚
2025年11月4日 15時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・水菜と大根のゆずドレサラダ ・沢煮わん
ゆずは、爽やかな香りと強い酸味を持つミカン科の柑橘類で、料理の薬味や風味付けに広く利用されています。日本には古くから伝わり、ゆずの果汁は酢の物、ぽん酢などに利用され、皮の部分は細かく切り取って、吸い物、煮物、蒸し物などの香り付けとして使われます。特に、ゆずの皮に含まれる香り成分「リモネン」には、リラックス効果があります。その香りはアロマテラピーにも使われるほどです。また、ゆずには香りだけでなくビタミンCなどの栄養素も多く含まれています。今日は、ゆず果汁で作ったドレッシングであえたサラダです。
今日はハンバーグが好評でした!甘辛い照り焼きソースは、生徒達も大好きな味付けです!「タレをご飯にかけたい!」とタレだけおかわりしにくる子もいるほどです。どのクラスもよく食べられていました!
現在、校内では感染症が流行っているため、今日は前を向いての会食でした。皆さんも手洗いなどでしっかり予防しましょう!
文責:栄養教諭