全校へのお知らせ

  令和7年度 日進中学校文化祭 歌声の会プログラムを掲載しました。

     (9月26日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度11月行事予定表を掲載しました。(10月21日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

11/4(火)今日の給食🍚

2025年11月4日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・水菜と大根のゆずドレサラダ ・沢煮わん

IMG_0177

ゆずは、爽やかな香りと強い酸味を持つミカン科の柑橘類で、料理の薬味や風味付けに広く利用されています。日本には古くから伝わり、ゆずの果汁は酢の物、ぽん酢などに利用され、皮の部分は細かく切り取って、吸い物、煮物、蒸し物などの香り付けとして使われます。特に、ゆずの皮に含まれる香り成分「リモネン」には、リラックス効果があります。その香りはアロマテラピーにも使われるほどです。また、ゆずには香りだけでなくビタミンCなどの栄養素も多く含まれています。今日は、ゆず果汁で作ったドレッシングであえたサラダです。

IMG_0178 IMG_0180

今日はハンバーグが好評でした!甘辛い照り焼きソースは、生徒達も大好きな味付けです!「タレをご飯にかけたい!」とタレだけおかわりしにくる子もいるほどです。どのクラスもよく食べられていました!

現在、校内では感染症が流行っているため、今日は前を向いての会食でした。皆さんも手洗いなどでしっかり予防しましょう!

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。