11/5(水)今日の給食🍚
2025年11月5日 15時00分【献立】
・豚丼(ごはん) ・牛乳 ・白菜のおかかあえ ・おじゃがもち汁
皆さんは、「かつおぶし」と「おかか」の違いを知っていますか?「かつおぶし」は、かつおを茹でて燻し、乾かして作る保存食です。とても固く、木のような見た目になっています。これを削ってだしをとったり、料理に使ったりします。一方、「おかか」というのは、その削ったかつおぶしを料理に使うときの呼び名です。つまり、かつおぶしは食材そのものの名前で、おかかはそのかつおぶしを使った料理の呼び名なのです。では、おかかという名前はどこからきたのでしょうか?実は、昔はかつおぶしのことを「かか」と呼んでおり、そこに丁寧に表す「お」を付けて「おかか」と呼ぶようになりました。
2年6組では、おじゃがもち汁や豚丼が人気で、多くの生徒がおかわりに来ていました!
特におじゃがもち汁に入っているおじゃがもちは、じゃがいもの優しい味ともちもちな食感が好まれるようです。「もち、まだ残っているかな?」と話す姿も見られ、好評だったことが伺えました!
文責:栄養教諭