全校へのお知らせ

  令和7年度 日進中学校文化祭 歌声の会プログラムを掲載しました。

     (9月26日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度11月行事予定表を掲載しました。(10月21日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

11/5(水)今日の給食🍚

2025年11月5日 15時00分
【献立】

・豚丼(ごはん) ・牛乳 ・白菜のおかかあえ ・おじゃがもち汁

IMG_0184

皆さんは、「かつおぶし」と「おかか」の違いを知っていますか?「かつおぶし」は、かつおを茹でて燻し、乾かして作る保存食です。とても固く、木のような見た目になっています。これを削ってだしをとったり、料理に使ったりします。一方、「おかか」というのは、その削ったかつおぶしを料理に使うときの呼び名です。つまり、かつおぶしは食材そのものの名前で、おかかはそのかつおぶしを使った料理の呼び名なのです。では、おかかという名前はどこからきたのでしょうか?実は、昔はかつおぶしのことを「かか」と呼んでおり、そこに丁寧に表す「お」を付けて「おかか」と呼ぶようになりました。

IMG_0186 IMG_0188 IMG_0189

2年6組では、おじゃがもち汁や豚丼が人気で、多くの生徒がおかわりに来ていました!

特におじゃがもち汁に入っているおじゃがもちは、じゃがいもの優しい味ともちもちな食感が好まれるようです。「もち、まだ残っているかな?」と話す姿も見られ、好評だったことが伺えました!

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。