3学期が始まりました!

2024年1月9日 12時09分

本日、3学期の始業式を行いました。

児童の元気な姿と声が学校に戻ってきました。

朝、寒い体育館でしたが、児童の熱気は、ジャンボヒーターに負けないぐらいの勢いで、温かくなりました。

1月1日に発生した能登半島地震で、多くの方々が、今この瞬間も復興に向けて懸命に活動されていることをニュースで目にします。

始業式では、校長先生はじめ、生活指導の先生がこのことに触れて、3学期のはじめの心構えについて話されました。今日という日を児童も職員も健康に迎えられたことに感謝しながら、日々の生活を大切に過ごしていかねばならないと強く思いました。

始業式が終わり、それぞれの学級で学級活動の授業が行われました。

1年生では、3学期のスタートということで、先生の話を聞きながら、目標を考えていました。

3年生の学級では、転入生を迎えるレクリエーションをして、楽しい幕開けを迎えていました。

5年生では、冬休みの宿題であった書初めをさっそく廊下に掲示していました。

3学期も実り多い学習期間になってほしいです。

今学期も本校の教育活動にご支援とご協力をよろしくお願いいたします。