「命を守る」ために

2023年4月28日 10時57分

本日2時間目に避難訓練を行いました。子どもたちは落ち着いて静かに運動場へ避難し、整列・点呼を起こることができました。1000人をこえる子どもたちがいるとは思えないほどで、避難訓練としては素晴らしいものでした。実際の災害はいつ、どこで、どのようなことが起こるのか、分かりません。そのときに「命を守る」行動をとれるかどうかがすべてです。何も起きないことが一番ですが、なかなかそうはいきません。いざ災害が起きたときはとっさの行動になります。とっさの行動で「命を守ること」ができるようにしておく必要を感じています。

本日午後には、6年生対象に消防士による防災講話も予定します。私は出張のため参加できないのが残念ですが、6年生の皆さんが少しでも何かを知り、身につけてもらえる機会になればと思います。

文責:校長