名古屋城と能楽堂(6年生校外学習)

2023年5月2日 14時30分

本日6年生は校外学習として名古屋城と名古屋能楽堂へ出かけました。天守閣は工事中のため入場できず残念でした。本丸御殿は、15〜30分の待ち時間で入場可能でした。班別行動中、一部の班は入場したようです。御殿建設に使用されている木材が出身地のもので、3月のWBCの際に立ち寄った大谷翔平選手の直筆サイン入り木材が展示されていました。

雲ひとつない青空のもと、二の丸広場でお弁当を食べた後、名古屋能楽堂にお邪魔させていただきました。実際に能面をつけたり、舞台に上がったりするなど、普段触れることの少ない貴重な伝統芸能を身近に感じることができるいい機会となりました。

とてもいい1日なりました。朝早くからお弁当の準備をしていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

文責:校長