昨日の反省を次につなげていきます

2023年7月13日 08時55分

昨日の急な大雨、雷雨、風雨。1・2年生は既に下校できる状況で、いつもの場所で下校準備をしていると、西の空がひどいことに。安全を重視し、予定された時刻の下校を急遽とりやめ、教室でしばらく待機することにしました。何とか雨に濡れることなく教室に戻すことができました。職員室ではその後の対応を考えている暇もないほどの電話。受話器を置くと、すぐにまた次の電話。これが何度も続き、引っ切りなしの状態でした。担任の先生方は各教室での対応、残されたわずかな職員での電話等の対応。個別にお迎えに来られる保護者の皆様への児童の引き渡しの対応。なかなかの修羅場の中、外はさらに激しくなる雨と風、加えて雷。雨雲レーダー等を参考に変更した予定時刻の決定、周知。多くの児童の下校が落ち着くまでの1時間程度は、南小学校の組織力が試されているかのような時間でした。・・・しかし雨雲レーダーには赤色の塊が、室内で活動していた部活動に参加していた児童の下校時刻を前にまたしても。多くの保護者の方がお迎えに来ていただきました。5時30分ごろにはすべての児童の下校が完了し、雨雷風との戦いは終わりました。

保護者の皆様へ  急変する天気への対応は、今後もないとは言えません。台風などはある程度早い段階で予想ができ、対応・変更も早めにお知らせすることが可能ですが、昨日のような急な場合、あせらず安全が確保できることを優先に考え、急ハンドルを切らざるを得ません。急な対応になりましたが、さまざまご理解とご協力をいただきました。ありがとうございました。昨日同様、今後もコドモンを活用して連絡させていただくことなります。いつも以上にコドモンを閲覧するようご協力ください。緊急連絡用に電話回線の確保もしておく必要があるため、極力電話でのお問い合わせは避けていただけると大変助かるな、と昨日感じました。電話対応していた職員も子どもたちの安全確保のために動くことが可能になります。もちろんどうしようもない場合はお電話していただいて大丈夫です。最後にもう1つ。お車での個別のお迎えにつきまして。少しで結構です。時間をずらしていただくことが、混雑及び混乱をさけることにつながります。わがままばかり申し上げますが、多くの児童を限られた職員で対応しております。お許しください。

文責:校長