1月12日 学区変更に伴う南小学校からの編入生の事前登校練習

2024年1月12日 12時00分

本日、今年4月から編入する南小学校の児童の皆さんの事前登校練習が行われました。これは、実際の登校時間に合わせて登校することで、通学路にどのような課題があるのか確認するために行いました。今回は、保護者の皆様、東山地区の交通ボランティアの皆様、日進市教育委員会の皆様、東中の職員、市会議員の皆様が見守る中、分団ごとに梨の木小の職員が帯同して登校しました。そして、梨の木小では南小の先生が出迎えていただくなど、本当にたくさんの方の協力のおかげで滞りなく事前登校練習を終えることができました。協力してくださった皆様、誠にありがとうございました。

今の通学路に決定するまで、日進市教育委員会と相談しながら変更に変更を重ねてきました。おかげさまで大きな問題は起こりませんでしたが、危険な場所が明らかになりました。今後は交通指導員さんの配置について話し合いを進めていきます。

今日は、折角来てもらったので、南小の児童の皆さんを、梨の木小の同学年のクラスの様子を見てもらうために教室まで案内しました。その後、1年生から順番に日進市のバスで南小まで送り届けました。帰り際に「来てよかった」という声を聞くことができ、この時期に事前登校ができて良かったと感じました。次は、事前下校体験を3月中旬に予定しています。その時には、同級生同士で交流できる場を設けます。詳しくは、後日CoDMON等で連絡します。編入してくる児童の皆さんが、安心して梨の木小に編入できるよう精一杯準備して参ります。よろしくお願いいたします。