落ち葉クリーン大作戦を行いました!

2023年12月4日 12時34分

本日お伝えするのは、「落ち葉クリーン大作戦」の様子です。本校にはたくさんの落葉樹があり、冬の訪れと共に、たくさんの落ち葉が校庭に見られます。児童会のボランティア委員が中心となって、ペア学年でその落ち葉を拾おうという「落ち葉クリーン大作戦」 。今回は1年生と6年生が一緒に協力して取り組みました。

クスノキタイムの始まりと同時に多くの1年生と6年生が運動場にきれいに集合していました。その姿からは、やる気が満ちていました。

開始の合図と同時に、皆、落ち葉をめがけて勢いよく駆けていきました。

1年生は、両手といわず両腕でたくさんの落ち葉を抱きあげて、猛烈に頑張ります。

6年生は、1年生をサポートしながら、狭い場所や溝の中など、協力して落ち葉をかき集めていました。

落ち葉が目いっぱい詰め込まれたごみ袋がたくさんできあがり、終わった後はさっぱりしました。

1年生の頑張りも見事でしたが、6年生の最高学年としての活躍も立派でした。

最高学年として、行動でお手本を示す、下級生に後ろ姿で教えるという良い機会となりました。これからも、こういう場面、活躍をいっぱい見せてくれることを、6年生に期待します!