人権教育の出前授業が行われました

2023年11月27日 19時18分

本日、5年生、6年生が、人権教育の出前授業を受けました。

講師は、「フリー・ザ・チルドレン」の菅原萌子さんで、「世界の経済格差に伴う貧困問題」「世界の食糧問題」「児童労働や就学率の格差」などについて、とても分かりやすく教えてもらいました。

「学校に来ること」「授業を受けること」「給食をたべること」「友達と遊ぶこと」など当たり前と思っていたことが、世界目線で見ると、「当たり前ではない」ということを知り、新しい事実を知る度に、多くの児童が驚きの声を漏らしていました。

教具を使ったグループ活動では、世界の食糧問題や経済格差について、真剣に考え、興味をもって話し合い活動に取り組むことができました。

感想として、「難しいと思っていた国際社会の問題について、楽しく勉強できて良かった」

「人権問題について、世界では自分たちと同じ年の人が活動していることを知って驚いた。」

「自分たちの普段の生活を当たり前と思って過ごしていたけど、貧困について考える良い機会となりました。」

という声が聞かれました。

国際協調、グローバリゼーションなど、児童を取り巻く社会は、国同士のつながりの様子が日々変化しています。今日学んだことを忘れず、世界の様々な民族や文化などの「多様性」を尊重できる人になってほしいと思います。

12月4日から12月10日までを人権週間とされています。この機会に、「人権とは」ということについて、だれもの人権がしっかり尊重される社会が実現できるよう、ご家庭でも是非話をしてみてください。