6年生  戦争体験を聞く会

2023年12月8日 08時18分

昨日、6年生が戦争体験を聞く会という学習を行いました。この活動は、地域の戦争体験をされた方を講師として招き、当時の状況を「生の声」で聞いて学ぶというものです。

講師の方から、戦争当時の日進市の状況や子どもをはじめ地域の人々の暮らしについて学びました。

「アジア・太平洋戦争がどのようにして勃発したのか」「当時の人々がどのように力強く生活していたのか」「空襲の恐ろしさ」などについて教わり、今の児童の生活からは想像も及ばない光景に、児童も教員も驚き、戦争の悲惨さと恐ろしさを学ぶことができました。

どの児童も最高学年らしく、真剣な表情で話を聞き、熱心にワークシートにメモをとることができました。

本日は、12月8日。82年前に「日米開戦」のきっかけとなった真珠湾攻撃が行われた日です。世界では今もこの時に悲惨な戦争が繰り返されており、平和の尊さについて考えさせられました。