4年生  学校音楽アウトリーチの演奏会

2023年12月11日 16時49分

本日、4年生は学校音楽アウトリーチの活動として、クピパトリオの皆さんを招いて演奏を披露してもらいました。入場からコミカルなリズムで登場し、4年生は皆わくわくしていました。

はじめに、クピパトリオの皆さんと『地球星歌』を合唱し、学習意欲が一気に高まりました。

4年生はきれいな歌声で曲想に合わせて上手に歌うことができました。

その後、珍しい打楽器や管楽器の演奏を聴いたり、楽器の演奏体験をしたり、楽しいひと時を過ごすことができました。

会の最後に質問会が設けられ、その中で児童が、「どれぐらいの時間をかけて練習をしているのですか。」という質問をしました。 クピパトリオの皆さんは、「それぞれ忙しくて中々合同の練習はできません。けど、やらなきゃいけないから練習するのではなく、『こういうことをやってみたい』という強い思いがあるから、練習に励むことができます。」という答えてくれました。

児童は、これからも様々なが学習に粘り強く「練習」していくことになります。その時、「やらなければいけない」よりも、「こういうことができるようになりたいから練習しよう」と思えるように、具体的な目標をもって取り組んでもらいたいです。

素敵な演奏とともに、学習の上での「大切なこと」についても学べました。