6年生  薬物乱用防止教室

2023年12月13日 17時27分

昨日、6年生が愛知警察署少年係の職員を招いて、薬物乱用防止教室を行いました。

近年、スポーツ界、芸能界と薬物による触法行為のニュースがよく伝えられます。

大人であっても、適切に判断できず手を出してしまう「薬物」の恐ろしさや危険性について教わりました。

横行している違法薬物の種類を見て、多くの児童はその名称を知っているようで、薬物が児童の身近なところにまで迫っていることが伺えました。

途中、「どのように薬物が広まってしまうのか」という問いに、児童で話し合いながら考える活動を行いました。その中で、「やせるから」「きれいになるから」「すっきりするから」という理由で勧められてしまうことを児童はよく分かっており、絶対に断ることができる力を身に付ける必要があると、強く思いました。

人としての理性や判断力を奪ってしまう、恐ろしい「薬物」。どんなことがあっても、強い意思で「NO!」と断れる人になってほしいです。

また、薬物は遠い世界の話ではありません。児童が関わりをもたないよう、健全な社会が実現してほしいと思いました。