第1回避難訓練が行われました

2024年4月27日 12時39分

今週月曜日は授業参観があり、多くの保護者の方々が参加してくれました。お越しいただいた方々、ありがとうございました。

さて、昨日は今年度第1回避難訓練を行いました。

南海トラフ大地震の発生を想定して、9時から実施しました。

訓練開始の放送を聞くと、どの学級からも児童が机の下に素早く潜る音が響き渡り、その後は静寂に包まれました。本校では「だんごむしのポーズ」と「お・は・し・も」を指導しております。どの児童もしっかりそれを実践することができました。

その後、運動場に二次避難を行いました。皆頭を守りながら速やかに避難することができました。

先生たちも児童の安全を確保すべく、各学級の現況報告を迅速に行います。

最後に校長先生からの指導を受け、児童は「自分だけ助かればよい」「きっと何とかなるだろう」という発想ではいけないと気付くことができました。

今回の避難訓練で児童は「学校にいるとき、どう避難すればよいか」ということを考えることができました。実際の地震発生の際は、避難後も「どうすればよいか」考えることが連続して起こります。

教職員一同、児童一人一人の安全が確保されるよう、今後も非常事態の対応を考えていきます。保護者の皆様も、地域の方々もそのような事態の際は、改めてご協力をよろしくお願いいたします。