スズメバチの巣を駆除してもらいました!

2024年7月26日 16時43分

夏休みが始まり、校内の樹木の剪定をしていましたら、大きなスズメバチの巣に遭遇しました。

何も気付かず、剪定していたら、目の前にこの巣があったので、大変驚きました。思わず、カメラで撮影してしまいました。

ハチを駆除するスプレーをかけたものの、巣にいたスズメバチを起こしてしまったようで、危険度が増す状況になってしまいました。

市の教育委員会が駆除業者を手配してくれて、撤去作業が始まりましたが、あっという間に終わっていました。

どのような巣であったかというと、このようなものでした。

業者の方も「おおきな巣だね」と驚かれていました。

児童が登校しない日の出来事だったので良かったのですが、これから害虫の駆除を果たすべく、校内巡視を進めていきます。

児童のみなさん、保護者の方々も、山の中や緑の多い場所へ行く際は、くれぐれも害虫にご注意ください。