2024年9月13日 15時42分

本日、今年度2回目の避難訓練を行いました。

「シェイクアウト」ということで、一次避難のみの訓練となります。

今回は、「抜き打ち」で実施し、児童はとっさの判断を適切に行う体験をしました。

いつも通り、清掃活動の始まりと思っていた児童は、突然の緊急放送に驚いていましたが、すぐに静かになり、教室にいた児童は、机の下に潜り込み、頭部を守る「だんごむしのポーズ」をとることができました。廊下にいた児童は、身を低くし、運動場に素早く集まり避難することができました。

実際に南海トラフ大地震が発生すると、マグニチュード8相当の激しい揺れが、2分間ほど続くといわれています。おそらく、机の脚を握りしめていても、大きく揺さぶられることになると思います。窓ガラスもしなって飛んでくるかもしれません。日頃からの判断、訓練時の体験をもとに、「自分の命を自分で守る」ことができるよう、今後も避難訓練を行っていきます。

ご家庭でも、緊急避難の際の場所や持ち出す物などについて、お子さんと話してみてください。