2年生 校外学習に行ってきました

2024年9月20日 19時12分

本日、2年生は校外学習として、名古屋港水族館に行ってきました。

児童は、この日がとても待ち遠しかったようで、朝から大変元気がよく、活気にあふれた声が廊下に響いていました。

今日も大変暑い日でしたが、水族館の中は涼しく、児童はとても快適に水の中にくらす生き物を観察することができました。

イルカショーでは、素早く泳いだり、高くとび跳ねたり、スピンしたりと見事な技を披露するイルカたちに、児童は盛大な拍手を送っていました。

お昼ご飯では、皆おいしそうなお弁当を満足した表情で食べていました。

その後の班ごとの見学では、それぞれ時刻と時間に注意して、しおりに一生懸命メモをとる姿が見られました。 写真や映像ではなく実物を見て学ぼうとする児童の目はとても輝いていました。

帰りのバスの中では、多くの児童が水族館の楽しかった思い出について話し合っていました。児童が帰りましたら、今日の出来事について、是非聞いてあげてください。