宿泊体験活動に行ってきました!③

2024年10月18日 16時18分

2日目、朝の集いで日進体操を元気よく行い、その後、しっかり朝ごはんをいただきました。

その後、部屋の片づけを皆で協力してしっかり行い、出発の準備です。

そして、「五平餅づくり」が始まりました。

炉に石炭を並べて火をつけて、その一方で、もちを棒にきれいに付けて行き、形を整えます。

あとは、焼き具合に注意して、みそを塗り足していきます。

自分たちで作った五平餅に、「うまい!」「カリカリしていておいしい!」「すごくいい香り!」という声がそれぞれの炊事場から聞こえてきました。

すると、・・・天候が崩れ始め、

退所式が終わり、バスに乗ると、雨が降り始めました。

途中お手洗い休憩でよったパーキングエリアでは大雨に遭い、疲れた体の児童は困惑しながらも、速やかに行動することができていました。

たくさんの思い出ができた宿泊体験活動も、これで終了です。

学校で帰着式をした時は、どの児童も疲れた顔をしながらも、無事に帰ってこられて安堵した笑顔も見られました。

1学期の終わりから5年生は熱心に計画したり、練習したりしてこの活動を進めてきました。きっと多くの児童が「自分たちでやれた!」という達成感を抱けたことでしょう。

この活動の中で培った自信を、今後の学習活動で発揮して、より主体的に学びを深めることができるようになってほしいです。

保護者の方々には多くの場面でご協力いただき、ありがとうございました。

一皮むけて大きく成長した5年生の今後の活躍にご期待ください!