【南小】入学式

2022年4月6日 14時12分

本日、令和4年度南小学校入学式を挙行しました。透き通るような青空と美しく咲く桜が、191名の新1年生をお祝いしているようでした。地域や保護者の皆様のご支援・ご協力により、思い出に残る素晴らしい入学式になったのではないかと思います。

校長式辞概要は、次の通りです。

「皆さんは、今日から南小学校の1年生です。皆さんの入学を、先生たちや南小学校のお兄さん・お姉さんたちが楽しみに待っていました。南小学校はとっても楽しい学校なので、安心して通ってくださいね。

それでは、校長先生から、皆さんに頑張ってほしいことを二つお話しします。しっかり聞いてください。

一つ目は、元気で丈夫な体をつくってほしいということです。そのためには、早寝早起きをしたり朝ご飯をきちんと食べたりしてくださいね。また、手洗いやうがいもちゃんとやって、晴れた日の長い放課は、南小学校の広~い運動場で友達としっかり体を動かしてください。

“元気があれば何でもできる!”ですね。

二つ目は、自分から進んで笑顔で挨拶してほしいということです。朝は『おはようございます』、帰りは『さようなら』としっかり挨拶してください。笑顔で挨拶すると、挨拶をした人も挨拶をされた人もとっても気持ち良くなりますよ。

明るい笑顔と元気な挨拶は、みんなを幸せにします。

保護者の皆様、本日は誠におめでとうございます。コロナ禍の影響で今回も縮小した形になってしまったことを心苦しく思っています。

私たち教職員一同、力を合わせ愛情を注ぎながら、教育活動に全力を尽くして参ります。子どもたちは様々なことに取り組み、いろいろ迷いながら成長していきます。そんな姿を、家庭・学校・地域が一つになって見守っていくことが何よりも大切だと考えています。何とぞ、ご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。」

【南小】入学式準備

2022年4月5日 18時17分

今朝は春らしい穏やかな陽気で、校庭の桜は美しく咲き誇っていました。そんな中、新6年生が久しぶりに登校し、明日行われる入学式の準備をしました。体育館の式場設営、1年教室の飾り付け等、卒業式の準備同様、自分の役割を責任をもって果たしていました

また、折戸区自主防災会の皆さんが、新6年生と一緒に運動場に駐車場のラインを引いてくださいました。明日も、入学式に参加される保護者の車の誘導をしてくださいます。さらに午後には、花ボランティア代表の村瀬さんたちが、体育館と正門の花の飾り付けに来てくださいました。今年度も地域のいろいろな方々が、南小学校のために積極的に活動してくださっています。本当にありがたいことです。

明日の入学式もコロナ禍の影響で、来賓は不参加、保護者参加は一家族2名までとなっています。参加される保護者の皆様には、2週間前からの検温、当日の点検表提出やマスク着用・手消毒など、数々のご負担をお掛けして大変心苦しく思っています。

何かと制限や不自由がございますが、明日の入学式が新一年生や保護者の皆様にとって素晴らしい思い出となるよう、ご理解・ご協力・ご支援のほどよろしくお願いいたします。