【南小】入学式準備

2021年4月5日 16時49分

今朝、明日行われる入学式の準備のため、新6年生が登校しました。体育館の式場設営、1年教室の飾り付け等、卒業式の準備同様、自分の役割を責任をもって果たしていました。その姿から、最高学年としての自覚が感じられました。
 新6年生の準備と並行して、折戸地区自主防災会の皆さんが運動場に駐車場のラインを引いてくださいました。明日は入学式に参加される保護者の車の誘導までしてくださいます。また、午後には、新1年生の祖母である村瀬美和さん(コンテナガーデンデザイナー)が、式場内の花の飾り付けに来てくださいました。明日、正門に立てる入学式看板にも花を添えてくださるそうです。ありがたいことに地域のいろいろな方々が、南小学校のために積極的に活動してくださっています。南っ子たちは本当に幸せですね。
 今日の強風で校庭の桜はかなり散ってしまいましたが、まだ何とか美しさを保っています。皆さんの思いが通じて明日は晴天の予報、絶好の入学式日和になるでしょう。