【南小】定期健康診断

2021年4月14日 11時12分

今週から令和3年度の定期健康診断が始まりました。内容は、身体測定・内科検診・眼科検診・聴力検査・尿検査等々、多岐にわたっています。学年によって検査項目に違いがあり、例えば、心電図検査は1年生と4年生のみの実施となっています。
 定期健康診断には、児童の健康状態を把握する役割健康課題を明らかにして健康教育に役立てる役割があります。また、児童にとっては、自分の体の状態を知る上で大切な機会です。昨年度はコロナ禍の影響で、実施が長期(6月~3月)にわたってしまいましたが、今年度は従来通り4~6月に計画されています。
 本日は体育館で、2年生が身体測定と視力検査を行っていました。また、尿検査の容器回収(一次)もありました。これからも健康診断は続きます。検査や検診の結果を心に留めて、日常の健康管理に生かしてほしいと思います。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。