【南小】全国学力・学習状況調査

2021年5月27日 13時01分

昨夜は残念ながら、分厚い雲によって皆既月食のハイライトである皆既食を見ることができませんでした。今日の雨は、祈りが通じなかった涙雨かもしれません。肉眼で見る感動には及びませんが、沖縄県から見える皆既食の様子をネットのライブ配信で見ることができました。自宅のパソコンを通して、分厚い雲の向こうで繰り広げられている天体ショーに見とれていました。きっと同じように、間接体験された方も多いのではないでしょうか。

さて、今日は6年生を対象に文部科学省の「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)が行われました。この調査は、日本全国の小中学校の最高学年全員を対象として、平成19年度から実施されています。昨年度は臨時休校で中止となったため、2年ぶりの実施です。6年生の南っ子たちは、国語・算数のテスト問題や学習環境・生活環境のアンケートに真剣に取り組んでいました。結果が楽しみですね。