【南小】学校体験活動

2021年9月6日 16時38分

本日から大学2年生の宮川さんが、南小学校で学校体験活動を行っています。9月中に10日間程度来校する予定で、主に3年生の授業に入るなど、午前中に活動してもらいます。宮川さんは小学校教員を目指しており、大学の授業の一環として現場の教育を学ぶために来ています。緊急事態宣言発令中のため、南っ子たちと触れ合う活動等が大きく制約されますが、できるだけ多くの事を吸収してほしいと思います。

※宮川さんには、写真撮影の時だけマスクを外してもらいました。

児童下校後には、市内の小中学校で一斉に、ZOOMを使った双方向でのやり取りを学ぶ研修を行いました。実際に学校間でやり取りしてみて、途中で回線が切れたり音が聞こえにくくなったりするなど、双方向でのやり取りの困難さが浮き彫りにました。教師の授業を一方向でライブ配信することはできそうですが、双方向でのオンライン授業実現の壁はまだまだ高いと感じました。