【南小】「朝の読み聞かせ」(3年生)

2021年11月1日 16時59分

今朝、図書ボランティアの皆さん(9名)が来校し、3年生の全クラスで「朝の読み聞かせ」を行ってくださいました。

図書ボランティアの皆さんの読み聞かせ力は素晴らしく、南っ子たちは皆、絵本の世界に惹き込まれていました。読みのテクニックもさることながら、本を愛する気持ちが南っ子たちの心を揺さぶったと感じました。

明日は4年生、そして1月の半ばまでに全学年の全クラスで「朝の読み聞かせ」が実施される予定です。ここまでコロナ禍の影響で、なかなか思うように活動を進めることができませんでした。しかし、これで図書ボランティアの活動3本柱「①読み聞かせ活動、②図書館運営サポート活動、③壁面の飾り付け活動」のうち、①と②は何とか無事にスタートできました。

ボランティア活動は、“できる人が、できる時に、できる事を”楽しんでやることが大切だと思います。今後、図書ボランティアの活動が軌道に乗って、持続的な活動となるよう支援していきたいと考えています。