【南小】ZOOM朝会

2022年1月17日 13時43分

今日のZOOM朝会では、青少年読書感想文愛知県コンクールの表彰(愛知県教育委員会賞)を行いました。校長講話概要は次の通りです。

「先週は雪が降り積もりました。雪が積もると皆さんは嬉しいかもしれませんが、登下校中は大変危険になります。歩道橋や川に掛かる橋など、凍結して滑りやすい箇所がたくさんあるので、気を付けて歩いてくださいね。決して走ってはいけませんよ。

ポケットに手を入れていると、転んだときに受け身が取れなくて本当に危険です。万が一、階段で転んだら周りを巻き込んで多くのけが人が出るかもしれません。また、フードを被ると左右が見えにくくなったり周りの音が聞こえにくくなったりします。これまた大変危険ですね。ポケットやフード、歩き方などに一人一人が気を付けていれば、周りの人を守ることにもつながります。

さて、昨日、『みなみっ子ムービー』の配信が終わりました。どのクラスも良い出来映えだったと思います。先ほど表彰した山本君もそうですが、南っ子の皆さんの活躍を本当に嬉しく思います。

今週の土曜日、1月22日にはサッカー・バスケットボール交流会があります。選手の皆さんは、コロナ禍という制約の中でも、平日の下校後や土曜日に一生懸命練習してきました。選手壮行会はありませんが、南小学校の代表として頑張る選手の皆さんを、みんなで心から応援しましょう。

サッカー部・バスケットボール部の選手の皆さんの活躍を期待しています。

今、新型コロナウイルスの変異株・オミクロン株の感染が急拡大しています。オミクロン株はデルタ株よりも強い感染力があると言われており、これまで以上に感染予防に気を付けなければなりません。手洗い・うがい、換気、マスクの着用、毎朝の体温測定などで、自分の身は自分で守りましょう。そして、南小学校の10匹の感染予防動物たちをしっかり意識して、コロナに負けず頑張りましょう!

講話後に選挙管理委員長より、令和4年度前期児童会役員の選挙公示がありました。今週の生活目標は「寄り道をしないようにしましょう」、保健目標は「咳エチケットを守りましょう」です。

※今週は尾張教育研究会書写コンクールの特選作品(日進市内の全小学校分)が校長室・職員室前に掲示されています。詳しくは文書(https://nisshin.ed.jp/e04/file/1124)でご確認ください。