【南小】卒業式予行

2022年3月10日 16時04分

8日後に本番を控えた今日、卒業証書授与式の予行練習を行いました。本番に参加できない5年生にとっては、卒業式の雰囲気を味わう貴重な機会です。

予行が始まる前に、6年生の代表として児童会長が、最高学年としての役割を引き継ぐ思いなどを、5年生全体に伝えました。その姿は大変立派でした。児童会長の言葉や、予行練習内での返事や呼びかけ・合唱等から5年生は何かを感じてくれたと思います。

明日の「6年生を送る会」等を通して、卒業式本番までに6年生の気持ちは更に高まっていくと思います。18日には、今日を遙かに超える返事や呼びかけ・合唱が聴かれることを期待しています。

春の心地よさを感じる今日の午前中、花ボランティアの皆さんが花壇の手入れをしてくださいました。これから、南小学校の校庭のあちこちで美しい花が咲き誇ることでしょう。その光景を想像するだけでワクワクしてきますね。

※本日、6年社会科特別講義が終了しました。「めっちゃ楽しかった」と言う声があちこちから聞こえ、私の方こそめっちゃ嬉しくなりました。6年担任陣と子どもたちに感謝です。