【南小】ツル草除去作業

2022年2月21日 09時42分

コロナ禍の影響でプールの授業が2年間も中止となりました。その間、ツル草がプールの周りから敷地内まで伸び放題となり、プールサイドが大変なことになっていました。このままでは、コロナ禍が収まってプールが使えるようになっても、安全に授業を行うことができません。

すると、この状況を見かねたPTA会長の木ノ下さんと副会長の水嶋さんから、「ツル草除去作業ボランティアを募ったらどうか」と、大変ありがたい提案がありました。そして配付物を通して、各家庭にボランティアを募集した結果、なんと19日(土)に48名、20日(日)に 36名もの応募がありました。PTA会長・副会長の予想を遙かに超える数でした。

土曜日は朝から快晴で、保護者の皆さんと南っ子たちが力を合わせて一生懸命作業しました。心地よい日差しで風がなかったため、額に汗しながら作業する方もみえました。日曜日は天気が心配でしたが、前日の午後から降り始めた雨もすっかり上がり、予定通り活動することができました。両日とも飛び入り参加があり、皆で協力しながら手際よく作業してくださいました。

ボランティアの皆さんのおかげで、プール周辺と敷地内が見違えるほど奇麗になり、感謝感激です。親子の共同作業は子どもの心の柔軟性等を育てる効果があると言われており、いろいろな意味で大変有意義な「ツル草除去作業」になったと思います。改めてこの地域の素晴らしさを痛感し、南小学校と南っ子たちは本当に幸せだと思いました。