【南小】情報モラル・Teams研修

2022年7月26日 12時07分

本日の午前、全教員を対象として、情報モラル・Teams研修を大図書館で行いました。講師は、月に2~3度来校してICT関係のサポートをしてくださる、富士電機ITソリューションの支援員(村上さん・藤澤さん・後藤さん)です。

情報モラルについては小中学生にとって喫緊の課題なので、8月17日の出校日の際、富士電機IT支援員がZOOMを使って全校児童に、インターネットの危険性等を話してくださいます。

Teamsは、チャット風の意見交換やファイルの共有などが簡単にでき、学級会等で書き込みを得意とする児童の意見も取り上げることができます。すでに多くの教員が授業等で活用していますが、私のようにICTがあまり得意でない教員も、実際に操作することでTeamsへの理解を深めることができました。

研修で学んだことを今後の教育活動に生かし、子どもたち一人一人に最適な、創造性を育む学びの場の実現を目指していきたいと考えています。