【南小】久々の親子除草

2022年9月6日 13時08分

今週は挨拶強化週間のため、校門等に多くの方々が立ってくださっています。ありがたいことです。

台風の影響で心地よい風が吹く絶好のコンディションの下、3年ぶりに伝統の親子除草作業が行われました。コロナ禍により過去2年の親子除草は中止となり、その間、南っ子たちだけで除草作業を行いました。コロナ禍は未だ終息していませんが、現在、「まん防」や緊急事態宣言も出ていないため、今回は伝統の恒例行事を復活させることにしました。

実施に当たっては密を回避するため、前半(1・3・5年)と後半(2・4・6年)に分け、学年ごとに割り振られたそれぞれの持ち場で作業しました。校庭は全体的にやや湿っており、気持ちよく抜ける大きな雑草がたくさんありました。おかげで頑張った結果が目に見え、南っ子たちと保護者の皆さんは、やり甲斐を感じながら協力して作業を行うことができました。

花ボランティアや除草ボランティアの方々も、除草作業に参加してくださいました。昭和54年度PTA会長の近藤様や昭和59年度PTA会長の福岡様が作業してくださる様子に敬服し、地域とともに歩んできた南小学校の歴史を感じました

除草作業後には、紙パックのジュースが待っています。PTA役員の方々が体育館前に設置してくださった配布場所は、ジュースの受け渡しで大賑わいでした。一汗かいた後のジュースの味は格別ですね。

奇麗になった校庭を見ながら、改めて、家庭・地域・学校が連携・協働していくことの大切さを実感しました。親子除草に参加してくださった全ての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。