【南小】日進市小学校球技大会壮行会

2022年10月21日 11時51分

今朝、サッカーとバスケットボールの市球技大会壮行会を体育館で行いました。コロナ禍のため、体育館内には選手・金管バンド部・児童会役員・担当教師のみが入り、他の南っ子たちは教室でZOOMの生配信を視聴しました。

壮行会は、金管バンド部の素晴らしい演奏をバックに、堂々とした選手入場から始まりました。児童会役員の司会進行や会長による激励の言葉も大変立派でした。サッカー部・バスケットボール部の両キャプテンの力強い言葉の後、それぞれの部活が行ったパフォーマンスは南っ子たちを楽しませてくれました。

全南っ子の心を合わせたエールを選手たちに送るため、私の音頭に合わせて各教室で「1・2・3・ダーッ!」を行いました。体育館内まで聞こえた「ダーッ!」の声は、選手たちの闘魂に火を付けたことでしょう。選手の皆さんには、“チームのために何ができるか、何をすべきか”を考えて、全力でプレーしてほしいと思います。

大会は、明日〔10/22(土)〕が予選リーグ、来週〔10/29(土)〕が決勝リーグの予定です。場所はサッカーの部が日進市総合運動公園、バスケットボールの部が日進市スポーツセンターです。開始時間・対戦相手等の詳細については、各部の顧問が部員とその保護者に連絡しています。

コロナ禍のため、各会場に入場できる保護者は、選手及び6年生部員の各家庭につき1名のみです。来場には授業参観等で使う「吊り下げ名札」を必ずご持参ください。なお、バスケットボール保護者用駐車場はスポーツセンターが混雑している場合、市役所の東と西の駐車場をご利用ください。ご理解・ご協力、よろしくお願いします。