【南小】校外学習(3年)、防災イベント

2022年10月26日 13時23分

今日は爽やかな青空が広がる秋晴れ、大変穏やかでぽかぽかした陽気となりました。そんな絶好のコンディションの中、3年生が豊田市の三州足助屋敷で社会科の校外学習を行いました。

3年生の南っ子たちは、敷地内の建物や展示物を見学したり、班別体験学習をしたりしました。体験学習には7つのコース(①五平餅、②機織り、③紙すき、④藍染、⑤風車、⑥コマ絵付け、⑦竹とんぼ)がありました。三州足助屋敷の中で南っ子たちは、様々な伝統文化や生活習慣に触れ、昔の人々の知恵・工夫や努力について実感することができました。ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。

さて、南小学校50周年特別企画「防災について考えてみよう!」について、チラシを配付したりコドモンで案内したりしてきました。この企画は、南学区家庭教育推進委員会(家推)と南小学校PTAが共同で開催する防災イベントで、12月11日(日)に、南小学校の体育館で開催されます。

当日は、地震体験車(なまず号)に乗って大きな揺れを体験できたり、体育館横の防災倉庫内に置いてある物に触れたりすることができます。他にも、ワクワク・ドキドキすることがいっぱいの、楽しみながら学べるイベントです。

参加者数等を把握するための事前アンケートがあるので、参加の有無に関係なく、写真内のQRコードを読み取って回答していただけると嬉しいです。アンケートがまだの方は、10/31までに一家庭1回のみの回答をお願いします。皆様の来場をお待ちしています。

※写真は、本日の3年校外学習と図書ボラ「朝の読み聞かせ」(6年、そら3組)、防災イベントのチラシです。