【南小】ZOOM朝会「人権週間」

2022年11月28日 16時58分

本日のZOOM朝会では、たくさんの表彰を行いました(愛知地区教研読書感想文コンクール、全国納税貯蓄組合連合会主催「税に関する習字」、日進市学校給食献立コンクール、赤い羽根協賛児童生徒作品コンクール書道の部、男子バスケットボール交流会、大阪国際音楽コンクールユース部門、ショパン国際ピアノコンクール in ASIA【地区大会】)。

本野君(2位)と田中さん(3位)の大阪国際音楽コンクール入賞については、11月24日(木)の中日新聞朝刊なごや東版にも掲載されていましたね。この秋も、南っ子たちはいろいろな分野で大活躍しており、素晴らしいと思います。

「人権週間」に関する教頭講話概要は、次の通りです。

「毎年12月4日~10日は人権週間です。自分もお友だちも一人一人が違うことを知り、それぞれの違いを大切にすることを考える一週間です。『人権』とは、一人一人が生まれたときから持っている『自分らしく生きる』権利のことです。

権利って少し難しい言葉ですが、つまりは、みんな生まれたときから『自分らしく生きて良いですよ』とされているのです。それは、自分勝手とかワガママとは違います。みんながみんな違うように、全部が同じ人なんて誰もいません。

この期間中に、自分の好きなところはどんなところか考えてみましょう。自分自身の素敵なところを見つけた分、自分のことをもっと好きになるかもしれませんね。また、友だちの素敵なところや自分と友だちの違うところを考えてみましょう。

一人一人良いところ、素敵なところをたくさん持っています。それを『個性』と言います。みんながそれぞれ違うところを認め合いながら、自分や友だちの素敵なところをたくさん見つけてみましょう!