【南小】歩行戦士「あるくんジャー」

2022年12月7日 12時55分

今週は、総務委員会企画の歩行戦士「あるくんジャー」が行われています。総務委員会は、先週の月曜日に昼の放送で企画内容を説明し、自分たちが制作したビデオを各クラスで視聴してもらうようにしました。

ビデオを視聴して企画内容に賛同した南っ子たちは、300名近くにのぼりました。その全員が、先週の金曜日の「にこにこタイム」に体育館でバッジを支給され、歩行戦士「あるくんジャー」となりました。

5日(月)から名札にバッジを付けた「あるくんジャー」たちが、「にこにこタイム」に廊下等で、安全な歩行を呼び掛けています。「あるくんジャー」の活動や総務委員による啓発放送等の効果もあり、月曜日から「にこにこタイム」中の廊下・階段でのけがは一件もありません。

「あるくんジャー」は一日あたり50名ほど増えており、学校全体の安全意識は高まっています。総務委員会の当面の目標は、今週の「にこにこタイム」中の廊下・階段でのけがゼロ全南っ子の総「あるくんジャー」化です。

本日、明治安田生命様が南っ子たちのためにサッカーボールを寄贈してくださいました。子どもたちの未来を応援する「地元の元気プロジェクト」の一環とのことです。

※一番上の2枚の写真は、総務委員会制作の動画から切り取りました。他は、「あるくんジャー」の活動と個人懇談会、サッカーボール寄贈の様子です。