【南小】2学期終業式「ブラボー!」

2022年12月23日 11時27分

今朝、2学期終業式をZOOMで行いました。校長式辞概要は次の通りです。

「先日、サッカーのワールドカップが終わりました。アルゼンチンの優勝、見事でしたね。日本代表の活躍もブラボーでした。三苫選手のぎりぎり間に合ったプレイを観て、あきらめないことの大切さを痛感しました。また、日本代表が使った後のロッカールームや試合後のサポーターの座席周りは、いつもゴミ一つない美しい状態で、世界中から称賛を受けました。日本人として誇らしく思いました。南っ子の皆さんも、『あきらめない心』『来たときよりも美しく』を大切にしてくださいね。

さて、今日で長かった2学期が終わります。ここで、少し2学期を振り返ってみましょう。キャンプ、修学旅行、校外学習、50周年記念学習発表会、小学校球技大会、書写コンクールなどへの取組はどうでしたか?コロナ・事故・自然災害などから『自分の身(命)は自分で守る』ために、しっかり考えて行動することができましたか?

この2学期、皆さんは多くの行事に全力で取り組んでいく中で、大きく成長できたのではないかと思います。皆さんの頑張りで『あいさつ・笑顔・50周年』の南小学校は、日本一、いや、世界一素敵な小学校になっていると思います。そこで、全力で頑張った皆さんに一言、ブラボー!

これからも、世界一素敵な小学校でいられるように、挨拶や笑顔、そして、何事にも一生懸命取り組むことを意識して生活してくださいね。

冬休み、おうちの人はとっても忙しいと思うので、たくさんお手伝いをしてください。そして新しい年を迎えたら、是非、1年の目標・夢を考えてください。それでは皆さん、短い冬休みですが、健康と安全に気をつけ、良い年を迎えてください。3学期の始業式に、元気な皆さんと会えることを楽しみにしています。」

「令和4年度冬休み日誌表紙絵等の作品募集」の表彰の後、堀田生徒指導主任から以下のような話がありました。ご家庭で話題にしていただけると幸いです。

○ふ・・・不審な人物、気をつけて

○ゆ・・・ゆるむ気持ちに、ブレーキを

○や・・・やめよう、危険なあそび

○す・・・すすんで、勉強・お手伝い

○み・・・みんな元気に始業式

ちなみに、レクチャー台の前に貼られている校章は、先日、折り紙クラブ員からもらった作品です。各教室を覗くと、担任が通知表を手渡している間に南っ子たちは、本日配付した50周年記念の学校要覧クリアファイルを嬉しそうに見ていました。黒板に担任からの心温まるメッセージや絵が記入されているクラスもたくさんありました。