【南小】感謝の会

2023年2月24日 10時02分

今朝、児童会主催の「感謝の会」を体育館で開催しました。ねらいは「日頃お世話になっている地域の皆様と接する機会を設け、感謝の気持ちを伝える」です。密を避けるため6年生と児童会役員のみが参加し、後日、その動画を各教室で視聴することになっています。

これまでこの会は、「交通安全感謝の会」として開催されていましたが、今回から「感謝の会」に名称を改めました。つまり、交通安全に限定せず、いろいろな場面で南っ子たちを支えてくださっている方々に感謝の気持ちを表す会としたのです。

今日来校してくださったのは、交通指導員様と「南ヶ丘学童見守り隊」「あいさつ東山」「図書ボラ」「花ボラ」「メンテナンスボラ」「除草ボラ」「折戸区自主防災会」「子ども見守り隊」の代表者の方々です。毎朝、おりど病院付近の危険箇所に立って、南っ子を見守ってくださる片桐様と村瀬様にも参加していただきました。

児童会長挨拶、代表児童からのお礼の言葉と手紙・花束贈呈等、児童会役員の司会進行で会は進みました。底冷えする体育館は温かな雰囲気に包まれ、「感謝の3学期」にふさわしいイベントとなりました。

今日の会に参加された皆様の他にも、たくさんの方々が南小学校と南っ子を支えてくださっています。地域・家庭・関係諸機関等のおかげで南っ子たちの安心・安全が守られたり、心豊かな学校生活が送れたりしています。

特に今年度は創立50周年ということで、本当に多くの方々のお力に頼る場面が多々ありました。どんなに大変な作業・業務でも、「南小のためなら」と快くお引き受けくださり、一生懸命力を尽くしてくださいました。「何かあったら気軽に言ってね」と言ってくださる笑顔に、どれだけ助けられたか分かりません。

これからも南小学校は「地域とともにある学校」「地域から愛される学校」を目指し続けます。今後とも、南小学校と地域の宝、南っ子の健やかな成長のために、ご支援をよろしくお願いします。

交通ボランティアはメンバーが高齢化しているため、後継者を募集しています。興味のある方は、メンバーに直接あるいは南小教頭まで気軽にお問い合わせください。