“ブルーれんじゃあ” 振り返りの会  ~決定!! 2学期以降も~

2023年7月7日 17時37分

7月4日(火)、下校見守り隊ブルーれんじゃあ」のボランティアの方々にお集まりいただき、これまでの様子についての報告を兼ねた振り返りの会を行いました。

下校見守り隊ブルーれんじゃあ」とは、1,2年の仲良し下校の安全を見守ることを目的にしたボランティアの集団です。他校では、シルバーの方が子供たちと共に下校し、安全を見守る活動をしているところがあります。香久山小には、定期的に主要な交差点等で下校を見守っていただいている方々も見えますが、より子供たちの安全を守るために、学校の力が届かないところを、何とか地域の方の支援をもらえないかということで、地域学校協働本部と連携して立案しました。今年度、ひとまず1学期やってみようというところから発足しました。香久山小のカラー青をジャケットの色に採用し、名を『ブルーれんじゃあ』としました。