7月5日(水)梨の木小みどりの少年団について…第46回全国育樹祭に参加決定!

2023年7月5日 09時50分

梨の木小学校は、令和2年度より「梨の木小みどりの少年団」として活動しています。団員は全校児童です。このみどりの少年団とは「次代を担う少年少女が、緑とのふれあいをとおして、緑に親しみ、緑を守り育てる心を養うと同時にその活動を通じて、緑化思想の高揚と正しい緑の知識を身につけるとともに広く自然を愛し、そして自らの社会を愛する豊かな人間に育つことを目的にみどりの少年団を育成する」ことを目的に全国各地で結成されています。

梨の木小みどりの少年団は、校舎の隣にある学習林や広大な畑、校舎の中庭を利用して各学年の総合学習や生活科、委員会活動等で自然環境に関する学習活動に取り組んでいます。その活動について「令和4年度愛知県みどりの少年団交歓会」で紙面発表したところ、公益社団法人愛知県緑化推進委員会より特選・会長賞をいただき、愛知県の代表として全国緑の少年団活動発表大会に推薦していただいていました。

そしてこの度「令和5年度 みどりの奨励賞(国土緑化推進機構理事長賞)」を受賞し、全国で選ばれた五つの団体の一つとして全国育樹祭併催行事として行う発表大会にて活動内容の発表をさせていただくことになりました。この発表大会には、児童2名が出席することが決まっています。そこで、梨の木小みどりの少年団(全校)の代表として発表したい人を6年生から募り、スピーチのオーデイションを行うことにしました。たくさんの希望者が出てくれることを期待しています。

育樹祭ポスター.pdf