赤池小学校ホームページにようこそ!

住所 〒470-0125  愛知県日進市赤池3丁目2101
TEL 052-800-3311    FAX 052-800-3355

<予定>

4月 4日(木)令和6年度入学式

5日(金)令和6年度1学期始業式

11月6日(月)「朝会 / アウトリーチ(4年)」

2023年11月6日 15時24分

<朝会>

朝の時間に朝会を行いました。体育館から各教室へのZOOM配信です。

朝会は以下のようです。

1 赤小参観について

「どの学年の子も発表に向けて準備や練習にしっかり取り組んできました。緊張した子もたくさんいると思いますが、一生懸命発表する様子がとてもよく伝わってきました。すばらしかったです。頑張りましたね。」

2 部活の大会など

「先月、サッカー部、バスケットボール部の球技大会がありました。予選で負けはしましたが、試合終了の笛が鳴るまで、気を抜かずに全力でプレーしたり、応援したりする姿に、とても感動しました。本当によく頑張りました。」

「金管バンド部の皆さんは、先週金曜日、日進バンドフェスティバルに参加しました。日進市民会館ですばらしい演奏を披露してくれました。また、昨日は、金管バンド部、カラーガード部の皆さんが、地域ふれあいの会に参加をしました。みんなで音を合わせ、心を合わせ、曲を演奏する、フラッグ演技をする、大変すばらしかったです。」

3「ありがとう」の言葉

「みなさんは 生活のなかで 家族も含めて、周りから、何かやってもらったり、気を遣ってもらったり、助けてもらったりすることはたくさんあると思います。小さなことでもやってもらったことは『当たり前』ではないという心をもつことで、自然に『ありがとう』の言葉がでてくるのかなと思います。素直に『ありがとう』と言える人は、素敵だなと思います。『ありがとう』の言葉がたくさん聞こえてくる赤池小にしていきたいですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

生徒指導担当教員より、防寒具等について話がありました。

○ 防寒対策として、マフラー、ネックウオーマー、手袋、カイロ(事前に申し出る)OK

○ 転ぶと危険なので、ポケットに手を入れながら歩かない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<アウトリーチ>

楽器に親しむ・音楽でコミュニケーションをとる楽しさを感じることを目的に、今日は4年生を対象に「学校音楽アウトリーチ『音のかけはし』」が行われました。会場は音楽室です。

学校に演奏家が出向き、生の音楽を届けてくれます。演奏家と近い距離で生演奏を聴いたり、演奏家と会話したり、一緒に演奏したりするなど子どもたちの参加型で実施しました。

本日赤小に来校いただいたのは、「クピパトリオ」の3人組の演奏家の方々です。

「クピパ」のグループ名の由来になっている「クラリネット」「ピアノ」「パーカッション」の演奏や体験がありました。

本校の清掃の時間に流れる曲(『Summer』)や日進体操の曲の演奏、楽器をだんだん小さくしながらの演奏やピアノ演奏を聞いたり、様々な打楽器体験など行ったりしました。

音楽の授業で習った『もののけ姫』の曲をリコーダーでと合同で合奏する場面もありました。

「息は自分の心が表れるんだよ」「どんな気持ち、表情なのか味わいながら演奏しよう」「音の流れに集中して吹くといいよ」などアドバイスをもらい、合奏しました。

最後に『アイドル』の曲を「クピパトリオ」の皆さんに演奏していただきました。

「音楽を使って話をする」「音楽を通して気持ちを通わせる」などの体験を通して、とても充実した時間を過ごすことができました。