日東中生の「頑張る!日東中生活」🏫

検食日誌🏫

2025年5月26日 12時41分

 5月26日(月)11:50 校長室

 校長の仕事のひとつに、「検食」があります。「検食」とは、「学校給食法」にも定められているもので、児童生徒が給食を食べる30分前までに、学校の責任者が検食を行い、児童生徒にとって有害となる異物が混入されていないか、調理の過程において加熱等が適切に行われているか、食品の異味・異臭等の異常がないか、一食分としての量は適切か、味付け・香り・色彩等が適切かを検査しながら食することです。この時に記録する帳簿を「検食日誌」と言います。↓

 IMG_0184

  私は、毎日の特記事項に、いつも一言感想や気付いたことを記録するようにしています。これは、私が主幹教諭として勤務していた時の校長先生がいつも記録しておられ、校長先生が出張されたときに代わりに私が検食した時に、同じように一言記録を書いたところから始まっています。

 IMG_0183 IMG_0185

 今日の検食日誌には・・・。

 AM.11:50。配膳された呉汁からは湯気が立ち上り、まだ熱々だった。猫舌の私には、箸がつけられないほどの熱さ。給食センターを出発した時には、何度くらいあったのだろう。調理員さん、火傷しなかったかな?「少しでも温かいものを、児童生徒に提供したい・・・」そんな想いが詰まった今日の給食でした。給食センターの皆様、配膳員さん、用務員さんに感謝しかありません。いただきます! 

 以前勤務していた小学校で、「好きな給食は何ですか?」と児童に聞いたところ、迷わず「呉汁!」と答えた男子児童がいました。揚げパンでもカレーライスでも、デザートのヨーグルトでもなく、「呉汁」。きっとその男子児童は、給食のもつ「あたたかさ」を知っていたんだと思い返させる、今日の給食でした🍚! 

 【文責】日進市のおいしい給食で、今日もたっぷり栄養を補充した、午後からはズボンのベルトが可哀そうくらい苦しそうな校長より

お知らせ

日進東中学校 校歌

日東中校章

校章