日東中生の「顔晴れ!日東中生活!」🏫

【日東中応援団の活動】プロの技!!劇的!ビフォー&アフター🏫

2025年11月15日 11時49分

 11月15日(土)8:30~11:30 プール周辺

 今日は、PTA副会長の呼びかけで、プールの周辺の伸び切った雑木林を剪定するために、「日東中応援団」が剪定ボランティアとして集結してくださいました!メンバーは、PTA役員、保護者、本校卒業のOB、本校在籍生徒の皆さんという、まさに「日東中プライド!」を心に秘めた、心強い本校応援団の皆さんです!では早速、その様子を紹介しますね~!

 【オープニング】PTA副会長の挨拶の後、手当たり次第に作業が始まるかと思いきや、作業場所の分担、作業の流れ、どの程度まで剪定するかの打ち合わせがありました!う~ん、何だか業者にお願いしたようなプロの香りがします!

オープニング (2)

 【ビフォー】伸び切った草木に蔓が絡まり、なかなかの強敵です!伐採した草木は、軽トラに載せて校地内の集積場まで運びます!軽トラも応援団の方々にご提供いただき、3台がフル稼働しました!

ビフォー

 【作業開始!】体育主任の先生も駆け付け、水泳の学習をする際に、困っていた箇所の草木の伐採をお願いしました!

作業 (2)

 【アフター】1回の休憩をはさんでみっちり3時間。参加された日東中応援団の皆さんと我々職員で協力して作業が完了しました!

アフター (1)

 ※ここからは、某テレビ番組「大改造!!劇的ビフォーアフター」風にお読みください!

 何ということでしょう!あれほど荒れ果てて、水泳の授業をするのに障害となっていた伸び切った樹木は、見事に伐採され、プールに明るい日差しと爽やかに吹き抜ける心地よい風が戻ってきました!写真右列の一番下の写真では、ボランティアとしての活動を終え、満足した匠たちが誇らしげに笑みを浮かべています🎵

 週末のお忙しい時間、または貴重なお休みの時間に、本校の教育活動における環境整備のために、ボランティア「日東中応援団」としてお集まりいただき、誠にありがとうございました。伸び切った樹木のうっそうとした景観は、子どもたちの気持ちまで重苦しいものにしかねません。こうして気持ちよく日東中生活が送れるのも、OBや地域の皆様のおかげであると肝に銘じて、今後の教育活動に邁進して参りたいと思います!本日はお疲れさまでした!ありがとうございました!

 【文責】床屋に行き、さっぱりした後のような爽やかな気分に、「2学期の残り1か月、頑張ろう!」と気持ちよくプール周辺を見回す校長より🏫

【全校生徒】やっちゃえ、Ⅲ期テスト!🏫

2025年11月14日 13時08分

 11月14日(金)8:40~(3年生) 8:50~(2年生) 各教室

 本日から11月18日(火)まで、3日間の日程でⅢ期テストを行います。生徒の登校時に、正門前で挨拶活動をしていると、多くの生徒が教科書やワーク、自作の暗記ノート片手に友達とテストの予想問題を出し合いながら登校する姿が見られました!

 それでは、各学年のテストに取り組む様子をお伝えします。教室の出入り口が解放されている学級は、2~3歩教室に入りましたが、出入口の扉が閉まっているクラスは、廊下から窓越しに撮影をしましたので、見づらい写真もありますがご了承ください!

 【3年生】

3年 (16)

 【2年生】

2年 (20)

 【1年生】

1年 (17)

 インフルエンザ等の感染症の流行で、少し欠席が目立ちましたが、各クラス扉や窓、天窓を開けて換気に注意しながらテストを進めていました。世間でも、インフルエンザ等の感染症が流行しているようです。テスト期間中は、不要不急の外出は避けて、自宅でじっくりと学習に取り組んでくださいね~!勿論、栄養、休養も大切ですよ~!ガンバレー!

 【文責】今日早速、インフルエンザの予防接種に行こうと思う校長より💉(チョット遅いかな?)

【11月13日(木)】本日の給食🍛

2025年11月13日 15時35分

 071113

 11月13日(木)本日の給食!

 ごはん

 なすみそメンチカツ

 キャベツとツナの和風サラダ

 日進市産さといも入り吉野汁

 牛乳(豆乳)

 【給食センター情報🍛】

 今日は「さといも」について話します。さといもは、日本で最も古い野菜の一つです。東南アジアが原産で、日本に伝わってきたのはなんと縄文時代と言われています。山でとれる「山芋」に対し、人が住んでいる里で作る芋という意味から「里芋」と呼ばれるようになりました。旬は、秋から冬にかけてです。里芋は、子だくさんを象徴する縁起物として有名であり、お正月にかけても需要が高まります。今日は、日進市でとれた里芋が入った吉野汁です。お味はいかがですか?

【教育実習生】ガンバレ🎵教育実習生の先生🏫

2025年11月13日 15時06分

 11月12日(水)第4時限目 第1音楽室

 本校に10月20日(月)から実習に来ている教育実習生(音楽)の先生が、実習最終週となるこの日、実習の成果を発揮する「研究授業」が行われました。

 教材は、「夢の世界を、君をのせて」です。それぞれの歌詞を理解しながら、曲想やパートの役割りを感じ取って、歌唱表現することがこの単元の目標です!

 さあ、今日の授業は、納得のいく授業展開ができたかな?

教育実習

 「教員はブラックだ!」と言う人がいます。本当にそうでしょうか?

 教師の仕事は、子どもたちの成長を間近で見守り、感動を分かち合いながら、教師自身も成長できる魅力があります。子どもたちの人間形成に深くかかわり、彼らの将来を支援できることに大きなやりがいを感じます!睡眠時間を惜しんで、子どもたちの顔を思い出しながら組み立てた学習指導案も、きっと将来、教師としての一歩を踏み出した時の力になると思います!

 【文責】「昔の教育実習は大変だったよね~。パソコンなんか無かったしさ~。指導教官の先生、メッチャ厳しかったよね~」な~んて昔の愚痴を言う、すっかり化石と化したおじさん教師でも、頑張る教育実習生の先生を見て、教育への情熱だけは失わずに頑張ろうと心に誓う、35年も前に教育実習生だった校長より・・・

【11月12日(水)】本日の給食🍛

2025年11月12日 11時24分

 IMG_4309

 11月12日(水)本日の給食!

 米粉のミートソース(ソフトめん)

 ポテトチップスサラダ

 ヨーグルト

 牛乳(豆乳)

 【給食センター情報🍛】

 今日は「ミートソース」について話します。初めにクイズをします。

ミートソーススパゲッティのルーツとなるイタリアの地名が付いた料理は次のうちどれでしょう?

①ボロネーゼ   ②ポモロード   ③アラビアータ

正解は、①ボロネーゼです。イタリア北部にあるボローニャ地方の名前が付いた「スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ」がルーツと言われています。玉ねぎなどの野菜類と牛ひき肉を炒めてワインとトマトで煮込んだソースを平たい麺にからめた料理です。それがアメリカに伝わり、トマトケチャップを使った甘い味付けにアレンジされたものが日本に伝わりました。

給食のミートソースは、玉ねぎや牛ひき肉の他に、豚ひき肉、にんじん、マッシュルームなどの具材を炒め、トマトやプルーンピューレなどと一緒に煮込みました。ソフトめんと絡めて食べましょう!

【PTA活動】生徒の安心安全を守るプロジェクト!(PTA協力第2弾)🏫

2025年11月12日 10時41分

 11月12日(水)10:00~ 校内巡視

昨今、教職員による児童生徒への不適切な行為(盗撮・わいせつ行為)が報道され、教育現場への信頼が揺らぐ事案が発生していること受けて、本校においても生徒の安全と安心を守るための取組を徹底てまいります。日頃は、教職員で更衣室・トイレの点検を定期的に実施し、カメラ等の不審物がないかを確認するとともに、敷地内で生徒の安心安全を脅かす不審な行動をとる人物がいないかも併せて確認するための校内巡視を行っています。

本日は、第2回目の校内巡視活動を実施いたしました!PTA役員の皆様方に依頼し、より多くの視点で確認していくことで不審な点を把握し、迅速に対応していくために、校内巡視にご協力いただきました!

① (16)

② (19)

短い時間ではありましたが、本校の教育活動の安心安全の部分に関してのご協力に感謝いたします!ありがとうございました!

 【文責】PTAの皆様の温かい協力に、心より感謝する校長より🏫

【全校生徒】令和7年度 後期生徒総会 開催!🏫

2025年11月11日 12時44分

 11月11日(火)第6時限目 体育館

 全校生徒と教職員が一堂に会して、「令和7年度 後期生徒総会 」が行われました!

 【開会前の緊張した(?)様子】

オープニング (1)

 初めに議長より、「『生徒会』とは、執行部のことではなく、全校生徒の皆さんのことを指します。生徒会の組織は、生徒一人一人の力で成り立っていくものです。一人一人が自分の行動に責任をもち、全員の協力をお願いします!」と挨拶がありました!

 続いて、後期生徒会執行部より、前期の活動報告・会計報告・委員会の活動報告等が行われました!

 次に、後期の生徒会活動方針、予算案、各委員会の活動予定が報告されました!

 【委員長による各委員会の活動予定の報告】

委員長活動説明

 生活向上委員会:防寒着の着こなしの注意。「日東中の皆さんが、明るく楽しく過ごしていくために努めていきます!」

 保健委員会:「皆さんの健康を第一に考えていきます!」本館4階の特別教室前の手洗い場の石鹸、無くなっていたら教えて下さいね!

 図書委員会:「皆さんが、いつ図書室に来ても『楽しい!』と思えるように努めていきます!」

 福祉環境委員会:スローガン「自然と触れ合い、みんなで一緒に頑張ろう!」赤い羽根募金は、9,500円ほど集まりました!ご協力、ありがとうございました!

 美化委員会:「皆さんが、掃除をしたくなるような企画を考えます!」

 学年委員長からも各学年の運営方針の説明がありました!

 【各学年委員長さん】

学年委員

 3年生の学年委員長さんからは、以下の活動方針が述べられました!

 3年学年委員長の○○です。これから、受験期真っ只中の3年生、学年全体の雰囲気が緊張していきます。当然、お互いに競い合うことは大切なのですが、それ以上に、お互いをきちんと認め合い、尊重しあって、良い意味で切磋琢磨してゆく、そんな学年に僕はしていきたいと思います。 ~中略~ 僕たちが3年間、学年の目標として掲げてきた「Do our best!」。学年委員、そしてこの学年の皆さんが全員で最善を尽くして、最高の卒業式を迎えることのできるように、精一杯活動していきます!

 宣誓ともとれる、素晴らしい活動方針でした! 

 最後に、様々な質問、要望が各所に寄せられました!

 【質疑応答】

質疑応答 (1)

 後期生徒会の活動方針は、「あったらいいなを日東中に」です。日東中の「あったらいいな・・・」を形にできるように、執行部中心に全校生徒の皆さんで協力して活動して下さいね!

 執行部や評議員の皆さん、各委員会の委員長さんや学年委員の皆さん、本日の生徒総会までの準備および総会、お疲れ様でした!また、生徒会担当の先生方、各委員会担当の先生方や学年主任の先生方、日頃からのご指導、ありがとうございました!生徒を中心に据えた素晴らしい生徒総会でした。生徒自らが互いに声を掛け合い生徒自治に努めていく、生徒の皆さんが生き生きと活動する日東中となることを期待しています!「顔晴れ!日東中生活!」

 【文責】日東中生の溢れ出るパワーに圧倒されつつも、「中学生のパワーに、負けてはおれん!」と、年寄りの冷や水にならないよう、「顔晴れ!校長!」と自らを奮い立たせる校長より!!!

【11月11日(火)】本日の給食🍛

2025年11月11日 12時37分

 IMG_4224

 11月11日(火)本日の給食!

 玄米ごはん

 野菜しゅうまい

 きゅうりのごま醤油あえ

 麻婆豆腐

 牛乳(豆乳)

 【給食センター情報🍛】

  今日は「レバー」について話します。初めにクイズをします!

「レバー」とは、次のうちどの部位をさすでしょう?

①胃  ②腸  ③肝臓

正解は、③肝臓です。一般的に入手しやすいのは牛・豚・鶏のレバーであり、それぞれ形や大きさのほか、味や食感も違います。レバーは鉄分、ビタミンA、ビタミンB群、葉酸、亜鉛などが豊富で、貧血予防、疲労回復、免疫力向上、美肌効果などが期待できます。特に鉄分は、体への吸収が良い「ヘム鉄」の形で多く含まれており、ビタミンAは粘膜の新陳代謝を促す効果があります。

今日は、レバーの中でも最もクセが無く食べやすいとされている鶏レバーをミンチ状にして、麻婆豆腐に少しだけ混ぜてあります。味わって食べましょう!

【2年生】自分の将来を考える~私たちはなぜ上級学校へ行くのか?その2~🏫

2025年11月11日 11時40分

 11月11日(火)第1時限目 2年生各教室

 第1時限目に、2年生が進路学習「自分の将来を考える~私たちはなぜ上級学校へ行くのか?その2~」を行うというので参観しに行きました!

 前回の学習で、グループごとに調べた「職業しらべ~自分探しの旅に出よう~」がまとめられ、廊下に掲示したありました!さて今日は、どんな進路関係の学習が行われたのでしょうか?

進路①

 上級学校には、公立学校や私立学校等があり、それぞれの特色について知ることができました!

進路②

 前回学習した「自分の将来の職業」をゴールとして、ゴールから逆算して中学校卒業以降の自分の進路選択を探っていきます。進路指導はよく登山にたとえられます。険しい道をただひたすらにまっすぐに突き進んでも行くのも良いし、多少遠回りでもじっくり自分のペースで進んでいくことも良いでしょう!ゴールはその山を克服し頂に立つことです!皆さんの山登り(進路)はまだ始まったばかりです。2年生の今、山全体をしっかりと見据えて、様々な登山ルートである進路をしっかりと綿密に計画していきましょう!

 【文責】「急がば回れ!」と言うけれど、特に急いでいる訳ではないのに、いつも「遠回り」ばかりしてきた校長より・・・💦

【11月10日(月)】本日の給食🍛~応募献立~

2025年11月10日 17時12分

 071110

 11月10日(月)本日の給食!~応募献立~

 さつまいもご飯

 白身魚の香味揚げ

 れんこんサラダ

 西尾のまっ茶大福

 牛乳(豆乳)

 【給食センター情報🍛】

今日は、「さつまいも」について話します。

ヒルガオ科サツマイモ属のさつまいもは、根菜と呼ばれるとおり、植物の「根」の部分を食べるお芋です。私たちが普段食べているあの紫色の部分は、根が肥大化したものです。所々細い根が付いていることからも、さつまいもが植物の根であることがわかります。この細い“ひげ根”が土の中の養分を吸収する役割を担い、さつまいもはその養分を蓄えるいわばタンクのようなものになります。8月~11月ごろに収穫されるさつまいもの食べ頃は、10月から1月です。収穫してから23カ月貯蔵することで水分が抜け、甘みが増していきます。

今日は、日進市で収穫された甘みたっぷりのさつまいもをふんだんに使ったさつまいもご飯です。ぜひ秋の味覚を味わって食べてください!

【地域・学校】日進市一斉防災訓練🏫

2025年11月9日 10時25分

 11月9日(日)8:00~ 体育館

 南海トラフ地震の大規模災害発生に備えて、在宅地震対応訓練、安否確認訓練を行うとともに、学校の体育館を活用し、避難所開設運営訓練を実施して、自主防災組織、民生委員や児童委員の皆様及び市との連携強化や防災意識の向上を図ることを目的とした訓練が行われました!

 令和7年11月9日(日)午前7時30分に震度6強の地震が発生した想定の訓練です。

訓練①

 8:30~各担当部署で打ち合わせが行われ、9:30~避難者が避難所を開設した本校体育館に避難されてみえました。

訓練②

 「マジックベット」の説明を受けて体験したり、簡易テントで仕切られた「ファミリールーム」の大きさを体感したり、簡易トイレの快適性を確認したりしました。

 この避難訓練を通して、「まず、日東中に避難すれば何とかなる!」という安心感をもってもらえるようにするとともに、各地域や他の地域の住民同士、また市職員の皆様や我々教職員と顔見知りになる良い機会となることを願っています!

 小雨降る中、朝早くから準備をしていただいた方々、そして訓練に参加していただいた地域の皆様、お疲れさまでした!

 【文責】非常時の避難ではなくても、ちょこちょこ本校に足を運んで、日東中生の活動を見に来てくださいね~!と、地域の皆さんに願う校長より

【サッカー部】いつか、このピッチに戻ってくる!⚽~選手権愛知県大会決勝戦ボールパーソン体験~

2025年11月9日 08時40分

 11月8日(土)13:35kick off ウェーブスタジアム刈谷 

 この日、第104回 全国高校サッカー選手権大会 愛知県大会 決勝戦が、ウェーブスタジアム刈谷で行われました⚽

 IMG_4170

 この大会で、本校サッカー部(1・2年生)が、ボールパーソンとして参加しました。ボールパーソンとは、ゲーム中にピッチの外に出たボールに対して、素早くチェンジボールを選手に渡し、ゲームを円滑に進める手伝いをする重要な役割です⚽黄色いビブスを着用しているのが、本校サッカー部員です。

パーソン① 

 ゲーム中は、動じることなく、ただじっとゲームを静観し、ボールの行方・選手の動きに集中します!

 ひとたびボールがピッチの外に出ると、すぐに選手に駆け寄りボールを渡し、その後、外に出たボールを全力ダッシュで拾いに行きます!勿論、限られた人数でサッカーコート1面をケアすることになるので、数十メートル離れたボールパーソンとのコミュニケーションも必要です!

パーソン②

 ゲームは、1対1の引き分けのまま、延長、PK戦へと突入する、決勝戦にふさわしい好ゲームとなりました。高校選手権の決勝戦は幾度となくスタジアムで、テレビで観戦してきましたが、こんなにボールパーソンのみを追いかけるゲーム観戦は初めてでした・・・(笑)。

 満員のスタジアムで、きれいに手入れされた芝生の上で、信頼できるチームメイトとの最高のゲーム。自分たちのさらに上のステージにあるパフォーマンスを目の当たりにして、「いつか、このピッチに必ず戻ってくる!!!」と心に刻んだ、本校サッカー部の選手もいるのではないでしょうか?!サッカー部の皆さん、緊張の中、ボールパーソンの役目、お疲れさまでした!

 【文責】ピッチサイドでカメラを構えていると、耳元で「いや~、サッカーって本当に素晴らしいスポーツですよね!」と松木安太郎氏の声が聞こえた気がして、幾度となく後ろを振り向いた校長より⚽

【陸上部】愛知県中学校駅伝大会で力走!🏃 

2025年11月9日 08時29分

 11月8日(土)11:00~ 新城総合運動公園陸上競技場

 好天に恵まれ、絶好の駅伝日和となりました!愛日大会を見事1位通過した陸上部が、新城の地で力走を見せました!

 【スタート 1区&2区】

1・2区

 【3区~6区 フィニッシュ!】

3~6区

 県下の強豪校相手に、日東中陸上部の力走が光りました!よく頑張りました!お疲れ様!!

 【文責】この日、私は日東小の運動会を参観してから、午後はウェーブスタジアム刈谷へ!あれっ?分身の術?そうです!新城へは、教頭先生が行ってくれました!教頭先生に感謝です!日東中生の皆さん!日東中応援団は、どこにでも行きますよ!日東中応援団長の校長より

【11月7日(金)】本日の給食~いい歯の日給食~🍛

2025年11月7日 13時05分

 071107

 11月7日(金)本日の給食!~いい歯の日給食~

 ごはん

 米粉いかフライのレモンソースかけ

 ごぼうサラダ

 白みそ汁

 さつまいもチップス入り乾燥小魚

 牛乳(豆乳)

 【給食センター情報🍛】

 今日はいい歯の日です。みなさんはよくかんで食事をしていますか。一口何回かんでいますか。一口およそ25回~30回かむとことが理想と言われています。あまりかまなくてもいいような、やわらかい食べ物ばかり食べていると、かむ力が次第に弱くなって、歯そのものも悪くなり、いろいろな病気のもとにもなりかねません。「よくかんで食べる」ことは健康の第一の基本です。歯は、人や動物が生きていくために体内に栄養素を取り入れる最初の働きをします。よく噛まないで食べるとお腹が痛くなったり、十分に食べたものが消化吸収されなかったりしてむだになってしまいます。強い歯を作るためには、カルシウムウやたんぱく質、ビタミンAやCなどを多く含む食べ物をしっかり食べることが必要です。そして、噛み応えのある食べ物を食べて歯茎やかむ力を鍛えましょう。

今日は、いかフライ、ごぼう、小魚など硬い食品を組み合わせました。よく噛んで食べましょう。

【11月6日(木)】本日の給食~ブラジル料理~🍛

2025年11月6日 13時38分

 071106

 11月6日(木)本日の給食!~ブラジル料理~

 ミルクロールパン

 フランゴパッサリーニョ

 チキンハム入りコーンサラダ

 野菜たっぷりスープ

 オレンジ

 牛乳(豆乳)

 【給食センター情報🍛】

  今日は、ブラジル料理の「フランゴパッサリーニョ」について話します。

フランゴパッサリーニョとは、ポルトガル語で「フランゴ」は「鶏肉」、「パッサリーニョ」は「小鳥」という意味だそうです。しょうゆや酒で下味をつける日本の唐揚げとは異なり、にんにくや玉ねぎ、塩、パセリで下味をつけています。ブラジルは、肉の消費量がとても多く、ブラジルの食卓には「肉」はなくてはならない存在です。よく味わって食べましょう。

お知らせ

日進東中学校 校歌

日東中校章

校章