2023年11月21日 07時59分

タイトルの通り、火災が発生した場合の避難訓練を行いました。

休み時間の途中に練習を開始しました。火災報知器のベルの音を聞くと、どの児童も緊張感をもって適切に行動できました。運動場まで黙って速やかに移動することができる高学年、さすがですね!

本日は、消防署職員の方を招いて、体験活動も行いました。

2、6年生は煙体験、1,3,,5年生は消火器体験です。

煙を模した気体を充満させたテント内に、2年生は「本当の火事はこんなに煙がでるの?」と驚いていました。幸運にも実際の火事を経験していないので、このような機会は貴重です。

消火器体験では、児童は初めて消火器を操作するのですが、皆すぐに要領をつかみ、上手に的に向かって放水できました。

これからの季節は、乾燥しやすく、火災が心配される時期となります。

今日の練習したことが、役に立ったということにならないように、日ごろから火の扱い、後始末に細心の注意を払ってもらいたいものです。