新年度・新学期がスタートしました!

2024年4月5日 22時49分

新年度・新学期がスタートしました!

▲ 今年度前期児童会役員の任命の様子

朝、登校すると児童は、皆わくわくした面持ちで新しい学級を示した学級名簿を刮目し、教室に向かっていきました。

今年度本校に赴任した先生方と顔を合わせたあとは、始業式が始まり、続いて、緊張の担任発表でした。

校長先生の発表に、どの先生もやる気に満ち溢れた声で「はい!」と返事していた姿は、とてもかっこよかったです。今日から始まる1年間、いいスタートがきれたな!と思いました。

その後、教室に戻って、新しい学級での初めての学級活動です。先生の紹介や、新しい教科書の配付など、どの場面を切り取ってもフレッシュさが満載でした。

新しい教室、新しい友達、新しい教科書、児童にとって大きな「切り替え」となる要因が揃っている今日。この「今日」に抱いた「やる気」を大切にして、来週からの学校生活を充実させていってほしいです。

ご家庭でも、お子さんが新しい学年にどのような思いをいだいたか、どんなことを楽しみにしているのか、そして、どんな目標を抱いているのか、ぜひ聞いてあげてください。

今年度も、本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。