1学期 分団会が行われました

2024年7月17日 20時07分

先週金曜日に本校で「分団会」が行われました。

本校では、児童が毎朝通学分団でまとまって登校しております。交通安全の面で、本校は、周りを細い道で囲まれており、自動車の往来を考えると、通学分団での登校は大変重要です。

今回は、この通学分団の1学期の様子について反省と改善を考え合っていきました。

「しっかり並べているか」「班長・副班長の指示を聞いて歩行できているか」「集合時間帯、出発時刻は守られているか」「遅刻はしていないか」などを確認し、その上で「よりよい通学分団とは」ということについて話し合いました。

各地域の地区家推委員の方々も参加してくださり、「大人の目線」で交通安全について一緒に考えていただいたり、ご意見をうかがったりすることもできました。ご協力をありがとうございました。

愛知県は、交通事故が多い地域でもあり、本校の近くにも自動車にとっての「抜け道」がいくつかあり、児童は「自分の身は自分で守る」を意識して、日々生活をせねばなりません。

このような機会を大切にして、交通安全について考え、振り返ってもらいたいです。